Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya On-Grid Untuk Instalasi Rumah Tinggal

HERMAWAN, Hendra (2020) Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya On-Grid Untuk Instalasi Rumah Tinggal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi--2020.pdf

Download (164kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi—2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (715kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi—2020.pdf

Download (161kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (703kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020-1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (987kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hendra Hermawan-H1A016031-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)

Abstract

Pemanfaatan energi surya sebagai pembangkit listrik di Indonesia sangat potensial karena sepanjang tahun mendapatkan cahaya matahari. PLTS sangat diminati dan mulai dikembangkan diseluruh pelosok negeri dengan melakukan banyak sekali penelitian serta pengujian. Salah satunya adalah penelitian tentang sistem antara sel surya terkoneksi dengan listrik PLN. Pada penelitian ini penulis menganalisis pembangkit listrik tenaga surya on – grid bertujuan untuk mengetahui profil beban, konfigurasi, komponen, arsitektur, dan biaya sistem pembangkit listrik tenaga surya on – grid untuk instalasi rumah tinggal. Metode penelitian ini adalah metode simulasi dan analisis kuantitatif menggunakan software HOMER dengan skenario fraksi energi 20% PLTS – 80% PLN, 40 % PLTS – 60% PLN, 60% PLTS – 40% PLN, dan 80% PLTS – 20% PLN dari total penggunaan energi listrik per hari sebesar 4576 Wh atau 4,576 kWh. Berdasarkan hasil simulasi, sistem optimal saat skenario 2 ( PLTS 40% - PLN 60%) karena tidak ada unmet load dan capacity shortage serta excess electricity yang kecil dengan arsitektur yang digunakan yaitu photovoltaic sebesar 0,646 kW, grid sebesar 1,30 kW, converter sebesar 0,445 kW dan menggunakan 1 baterai dengan biaya total atau NPC sebesar Rp.38.674.747. Kondisi komponen, insolasi matahari, kapasitas baterai, dan beban yang disuplai sistem mempengaruhi besarnya energi yang dihasilkan dalam simulasi PLTS on – grid untuk instalasi rumah tinggal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H20087
Subjects: E > E119 Electric lighting
E > E127 Electric power
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mr Hendra Hermawan
Date Deposited: 12 Aug 2020 02:38
Last Modified: 12 Aug 2020 02:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/4872

Actions (login required)

View Item View Item