Kajian Konsentrasi Pelilinan dan Lama Perendaman dalam Larutan Cacl2 Untuk Memperpanjang Daya Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.)

MUNANDAR, Aris (2019) Kajian Konsentrasi Pelilinan dan Lama Perendaman dalam Larutan Cacl2 Untuk Memperpanjang Daya Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf

Download (131kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf

Download (159kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (449kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aris Munandar-A1D115016-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (743kB)

Abstract

Buah Jambu biji (Psidium Guajava L.) termasuk buah yang mudah rusak dengan daya simpan hanya 3 – 6 hari setelah panen pada suhu ruang. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan adalah dengan perendaman dalam larutan CaCl2 dan dikombinasikan dengan metode pelilinan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pelilinan terbaik untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji, dan mendapatkan lama perendaman terbaik dalam larutan CaCl2 untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji, serta mendapatkan kombinasi konsentrasi lilin terbaik dengan lama perendaman yang tepat dalam larutan CaCl2 untuk memperpanjang daya simpan buah jambu biji. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura 6, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman mulai bulan Mei sampai bulan Juli 2019. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah perendaman dalam larutan CaCl2 yang terdiri dari empat taraf yaitu kontrol, 60 menit, 90 menit, dan 120 meni. Faktor kedua adalah konsentrasi emulsi lilin lebah, terdiri dari empat taraf yaitu kontrol, 4%, 6% ,dan 8%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji F 5% kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel yang diamati meliputi susut berat, kadar air, kadar vitamin C, kadar gula, dan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan dalam 3 kali ulangan dan pengamatan dilakukan selama 12 hari setiap 2 hari sekali. Hasil analisa menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan pelilinan konsentrasi 8%, dengan nilai rerata variabel susut bobot 3,90%, kadar air 46,08%, kadar vitamin C 28,22 mg/gr, kadar gula 7,00 brix, kekerasan 7,16 cm/cm , lama kesegaran 9,08 hari, aroma 4,66, rasa 5,58, warna daging 4,33, dan warna kulit 4,83. Sedangkan Lama perendaman terbaik yaitu 60 menit, dengan nilai rerata variabel susut bobot 9,91%, kadar air 45,49%, kadar vitamin C 23,9 mg/gr, kadar gula 6,95 brix, kekerasan 6,39 cm/cm 2 , lama kesegaran 8,00 hari, aroma 4,75, rasa 5,00, warna daging 4,75, dan warna kulit 4,83. 2

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19423
Uncontrolled Keywords: Pelilinan, Lama Perendaman,Daya Simpan,Jambu Biji
Subjects: C > C532 Cold storage
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 04 Sep 2020 02:29
Last Modified: 04 Sep 2020 02:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5152

Actions (login required)

View Item View Item