Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Hijau dan Gula Pasir terhadap Daya Tahan Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.)

ARIFATI, Shabrina Shiva (2017) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Hijau dan Gula Pasir terhadap Daya Tahan Kesegaran Bunga Potong Sedap Malam (Polianthes Tuberosa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (29kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
A17161 ABSTRAK.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab.I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] PDF (BabII)
Bab.II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab.III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab.IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (BabV)
Bab.V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[img] PDF (Dafarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (945kB)

Abstract

Bunga potong sedap malam (Polianthes tuberosa L.) merupakan salah satu bunga hias yang sudah banyak dikenal dan digunakan luas di masyarakat sebagai bunga potong dan penghasil parfum namun memiliki masa kesegaran yang pendek. Oleh karena itu, bunga potong sedap malam membutuhkan perlakuan yang tepat agar masa kesegarannya lebih lama degan merendamnya pada larutan perendam bunga yang tepat komposisinya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mengkaji konsentrasi ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) optimal yang berpengaruh terhadap daya tahan kesegaran bunga potong sedap malam, 2) Mengetahui konsentrasi gula pasir optimal yang berpengaruh terhadap daya tahan kesegaran bunga potong sedap malam, 3) Mengkaji kombinasi antara konsentrasi ekstrak daun sirih hijau dan konsentrasi gula pasir yang mampu mempertahankan kesegaran bunga sedap malam. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2016 bertempat di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman yang beralamat di Kelurahan Karangwangkal, Purwokerto Utara, Banyumas. Rancangan penelitian disusun menggunakan pola Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati adalah persentase bunga mekar sempurna, persentase bunga kuncup, persentase bunga layu, total larutan terserap, kerusakan batang dan daya tahan kesegaran bunga dengan variable pendukung lainya pH, suhu dan kelembapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan ekstrak daun sirih sebesar2,5% merupakan konsentrasi paling optimal dalam mempertahankan kesegaran bunga selama 7,55 hari. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan gula pasir sebesar 10% merupakan konsentrasi paling optimal karena dapat mempertahankan kesegaran hingga 8,55 hari. Hasil penelitian juga menunjukkan kombinasi terbaik larutan ekstrak daun sirih dengan gula pasir yaitu 2,5% dan 10% karena dapat mempertahankan masa kesegaran hingga 8,78 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17161
Subjects: A > A137 Agricultural innovations
F > F215 Flowers
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 26 Nov 2018 08:48
Last Modified: 14 Jul 2020 02:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/516

Actions (login required)

View Item View Item