Analisis Aktivitas Antioksidan Teh Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga dan Jahe (Zingiber officinale)

ASTUTI, Nuning (2019) Analisis Aktivitas Antioksidan Teh Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga dan Jahe (Zingiber officinale). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (202kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (568kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (185kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nuning Astuti-A1F015012-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (995kB)

Abstract

Kecombrang merupakan tanaman yang memiliki khasiat sebagai antioksidan. Pemanfaatan bunga kecombrang masih tergolong rendah, sehingga dalam penelitian ini bunga kecombrang diolah sebagai teh herbal. Bunga kecombrang, kulit buah naga dan jahe merupakan contoh bahan baku untuk pembuatan teh herbal. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui proporsi bubuk bunga kecombrang : bubuk kulit buah naga : teh hitam terhadap aktivitas antioksidan teh bunga kecombrang; 2) Mengetahui persentase penambahan bubuk jahe terhadap aktivitas antioksidan teh bunga kecombrang; 3) Mengetahui pengaruh interaksi antara proporsi bubuk bunga kecombrang : bubuk kulit buah naga : teh hitam dengan persentase bubuk jahe terhadap aktivitas antioksidan teh bunga kecombrang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti adalah proporsi bubuk bunga kecombrang : bubuk kulit buah naga : teh hitam b/b/b 80:15:5, 70:25:5 dan 60:35:50 serta persentase bubuk jahe 2%, 4% dan 6%. Dari perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Variabel yang diamati berupa variabel kimia meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid dan variabel sensori meliputi warna, aroma, flavour dan kesukaan. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu proporsi bubuk bunga kecombrang : bubuk kulit buah naga : teh hitam b/b/b 60 : 35 : 5 dan persentase bubuk jahe 6% dengan karakteristik kimia dan sensori sebagai berikut : kadar air 5,07%; aktivitas antioksidan 74,26%; total fenol 13,01 mg TAE/g; flavonoid 2,20 mg QE/g; warna 2,73 (merah keunguan); aroma kecombrang 2,38 (sedikit kuat); aroma jahe 3,25 (agak kuat); rasa kecombrang 2,64 (agak kuat); rasa jahe 3,37 (agak kuat); dan kesukaan 3,38 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19433
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Teh Bunga Kecombrang,Bubuk Kulit Buah Naga,Jahe
Subjects: F > F215 Flowers
T > T39 Tea
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 07 Sep 2020 01:59
Last Modified: 07 Sep 2020 01:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5163

Actions (login required)

View Item View Item