Aktivitas antioksidan dan total fenolik dari bubuk, konsentrat, suspensi, dan mikrokapsul berbahan dasar buah dan bunga kecombrang

MURNIHANDAYANI, Chandra (2017) Aktivitas antioksidan dan total fenolik dari bubuk, konsentrat, suspensi, dan mikrokapsul berbahan dasar buah dan bunga kecombrang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (26kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (52kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (Dafarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)

Abstract

Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) adalah tanaman berjenis rempah yang bagian-bagiannya bermanfaat di bidang pangan dan kesehatan. Bagian tanaman kecombrang, seperti bunga, buah, batang, dan daun memiliki kandungan senyawa yang bersifat bioaktif seperti polifenol, alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: bagian tanaman (bunga; buah); bentuk awetan (bubuk; konsentrat; suspensi; mikrokapsul); dan kombinasi perlakuan antara bagian tanaman kecombrang dengan bentuk awetan kecombrang yang memiliki aktivitas antioksidan dan kandungan total fenolik tertinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 faktor yaitu bagian tanaman kecombrang terdiri atas bunga (B1) dan kulit buah (B2); dan bentuk awetan kecombrang terdiri atas bubuk (K1), konsentrat (K2), suspensi (K3), dan mikrokapsul (K4). Diperoleh 8 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah aktivitas antioksidan dan total fenolik. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit perlakuan terbaik dari aspek aktivitas antioksidan tertinggi adalah konsentrat bunga kecombrang (B1K2) sebesar 82,01% dengan kandungan total fenolik sebesar 83,544 mg/g (bb) sedangkan dari aspek kandungan total fenolik tertinggi adalah konsentrat buah kecombrang (B2K2) yaitu sebesar 102,528 mg/g (bb) dengan aktivitas antioksidan sebesar 70,68%. Bubuk bunga kecombrang (B1K1) memiliki aktivitas antioksidan dan total fenolik berturut-turut sebesar 69,75% dan 35,514 mg/g (bk) sedangkan bubuk buah kecombrang (B2K1) berturut-turut sebesar 76,27% dan 40,702 mg/g (bk).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17068
Uncontrolled Keywords: kecombrang, aktivitas antioksidan, total fenolik
Subjects: A > A128 Agricultural
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 31 Oct 2018 01:30
Last Modified: 15 Jan 2020 03:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item View Item