Pengembangan Yogurt Susu Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) untuk Penderita Obesitas: Efeknya terhadap Kadar Protein Terlarut dan Sensori

UTAMI, Rizki Nurianti (2020) Pengembangan Yogurt Susu Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) untuk Penderita Obesitas: Efeknya terhadap Kadar Protein Terlarut dan Sensori. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf

Download (105kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (582kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizki Nurianti Utami-I1D015012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (799kB)

Abstract

Latar Belakang: Obesitas merupakan terjadinya penumpukan lemak secara berlebih pada jaringan adiposa, yang akhirnya mengganggu kesehatan. Salah satu cara untuk membantu penurunan berat badan pada obesitas dengan pangan fungsional. Pagan fungsional untuk obesitas yaitu yang memberikan efek termogenik. Salah satu pangan fungsional penderita obesitas adalah yogurt kacang hijau, mengingat kandungan protein kacang hijau cukup tinggi sebesar 22%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi sukai-skim dan konsentrasi bakteri asam laktat terhadap protein terlarut dan sensori. Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok terdiri dari dua faktor yaitu proporsi susu kacang hijau – skim (sukai-skim) dan konsentrasi BAL. Sampel terdiri dari 24 unit percobaan. Data protein terlarut dianalisis menggunakan ANOVA dilanjut dengan DMRT dan data sensori menggunakan Uji Friedman dilanjut dengan Uji Banding Ganda dengan taraf 5%. Hasil: Terdapat pengaruh (p<0,05) proporsi sukai-skim dan konsentrasi BAL terhadap protein terlarut, terdapat pengaruh (p<0,05) interaksi proporsi sukai-skim dan konsentrasi BAL terhadap protein terlarut dan sifat sensori warna, rasa, aroma, dan kekentalan. Formula terpilih P4B2 dengan proporsi sukai-skim 85:15 dan BAL kadar 4% dengan kandungan protein terlarut sebesar 20,37%. Kesimpulan: Proporsi sukai-skim dan konsentrasi BAL meningkatkan kadar protein terlarut yogurt. Kombinasi sukai-skim dan konsentrasi BAL meningkatkan kadar protein terlarut dan nilai sensori yogurt. Formula terpilih dengan proporsi sukai-skim (85:15) dan BAL 4%, kandungan protein 20,37%. Takaran penyajian untuk kelebihan berat badan tingkat ringan dan berat sebanyak 343 ml/hari dan 368 ml/hari. Kata Kunci: Yogurt, Kacang hijau, Protein terlarut, Sifat Sensori, Obesitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20087
Subjects: M > M385 Milk Analysis
O > O6 Obesity
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Rizki Nurianti Utami
Date Deposited: 03 Sep 2020 01:16
Last Modified: 03 Sep 2020 01:16
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5225

Actions (login required)

View Item View Item