Pengaruh Panjang Tangkai Sisa dan Emulsi Lilin Lebah Terhadap Perubahan Kualitas Nanas Madu Selama Penyimpanan Suhu Ruang

PRATAMA, Winda Virda Pratama (2019) Pengaruh Panjang Tangkai Sisa dan Emulsi Lilin Lebah Terhadap Perubahan Kualitas Nanas Madu Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (197kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (183kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Winda Virda Pratama-A1F015049-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (904kB)

Abstract

Nanas merupakan salah satu buah non klimaterik yang sangat potensial untuk dikembangkan, tetapi buah nanas termasuk perishable commodities, artinya komoditi yang mudah mengalami kerusakan. Salah satu penanganan yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah tersebut adalah pelilinan buah nanas dan membiarkan tangkai buah pada saat pemanenan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh panjang tangkai sisa terhadap perubahan kualitas nanas madu selama penyimpanan suhu ruang (2) mengetahui pengaruh pelapisan emulsi lilin lebah terhadap perubahan kualitas nanas madu selama penyimpanan suhu ruang (3) mengetahui pengaruh kombinasi panjang tangkai sisa dengan pelapisan emulsi lilin lebah terhadap perubahan kualitas nanas madu selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti meliputi panjang tangkai sisa (P) yang terdiri dari panjang tangkai sisa 0cm (P1), 5cm (P2), dan 10cm (P3); serta konsentrasi emulsi lilin lebah yag terdiri dari konsentrasi emulsi lilin lebah 6% (L1), 9% (L2), dan 12% (L3). Variabel yang diamati terdiri dari susut bobot, kekerasan, warna, kadar air, vitamin c dan pH. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut regresi linier sederhana. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan panjang tangkai sisa buah nanas lebih menurunkan kadar nilai pH, nilai b* dan nilai L* namun meningkatkan kadar vitamin C selama penyimpanan. Peningkatan konsentrasi emulsi lilin lebah menurunkan pH, kadar air dan warna kekuningan namun meningkatkan kadar vitamin C dan nilai warna b* selama penyimpanan. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan panjang tangkai 10 cm dan emulsi lilin lebah 6% (P3L1). Karakteristik kombinasinya sebagai berikut: kadar air 84,403%; vitamin C 2,277 mg/100g; pH 4,40; susut bobot 2,909%; tingkat kekerasan buah 0,4078N; nilai L* 16,620; nilai a* -11,344; nilai b* 9,170.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19463
Uncontrolled Keywords: Tangkai Sisa,Emulsi Lilin Lebah, Nanas Madu,Penyimpanan Suhu
Subjects: C > C533 Cold storage Food
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 16 Sep 2020 03:10
Last Modified: 16 Sep 2020 03:10
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5288

Actions (login required)

View Item View Item