Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Cekaman Salinitas

AINI, Aisyah Nur (2019) Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Cekaman Salinitas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf

Download (11kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS DAN BAGIAN AWAL-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf

Download (11kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aisyah Nur Aini-A1D015222-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)

Abstract

Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan terpenting dengan nilai protein tinggi di Indonesia yang kebutuhannya semakin meningkat setiap tahunnya. Namun lahan produktif yang digunakan untuk menanam kedelai semakin menurun. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi kedelai adalah melalui usaha ekstensifikasi dengan pemanfaatan lahan marginal dan lahan pasir pantai yang memiliki kandungan garam tinggi (salin). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh pemberian cekaman salinitas terhadap pertumbuhan dan hasil genotip kedelai berdasarkan karakter agronomis, 2) mengkaji kemampuan genotip kedelai dalam menghadapi cekaman salinitas berdasarkan karakter agronomis, 3) mengetahui genotip kedelai mana yang memiliki sifat ketahanan tinggi dan rendah terhadap cekaman salinitas Penelitian dilaksanakan pada bulan mei 2019 sampai bulan agustus 2019 di Screenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap) dengan 2 faktor dan 3 blok. Faktor pertama yaitu genotipe meliputi varietas Slamet, Galur nomor 13, galur nomor 2, galur p71. Faktor kedua yaitu cekaman salinitas dengan taraf 0dS/m, 2 dS/m, 4 dS/m, 6 dS/m. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tajuk, bobot kering akar, bobot kering tanaman, nisbah tajuk : akar, panjang akar, jumlah buku, jumlah polong per tanaman, bobot biji per tanaman, dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) cekaman salinitas menurunkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot kering tanaman, panjang akar, jumlah buku, jumlah polong, bobot polong, dan bobot 100 biji, 2) keempat genotipe memiliki kemampuan yang berbeda dalam menghadapi cekaman salinitas, yang terekspresi melalui perbedaan karakter agronomi, 3) berdasarkan analisis indeks toleransi taraf 4 dS/m, varietas Slamet merupakan genotipe yang termasuk dalam golongan moderat toleran, sedangkan galur 13, galur 2 , dan galur p71 termasuk dalam golongan tidak toleran.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19497
Uncontrolled Keywords: Kedelai, Genotipe, Cekaman Salinitas, Karakter Agronomis
Subjects: S > S45 Sand dunes
S > S531 Soybean
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Sep 2020 02:38
Last Modified: 11 Sep 2020 02:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5325

Actions (login required)

View Item View Item