Pengaruh Berbagai Nilai EC (Electrical Conductivity) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Secara Hidroponik

RAMADHAN, Rizqi (2019) Pengaruh Berbagai Nilai EC (Electrical Conductivity) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Secara Hidroponik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf

Download (217kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (648kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf

Download (294kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizqi Ramadhan-A1D015206-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB)

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat, karena fungsinya sebagai bumbu masak utama sehingga permintaan cenderung meningkat. Produksi bawang merah di Indonesia tahun 2018 yaitu sebesar 1.498.659 ton dari target 1.608.766 ton (capaian realisasi sebesar 93,15%), jadi hasil produksinya belum dapat dikatakan berhasil. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan sistem hidroponik. Penerapan sistem hidroponik pada budidaya bawang merah diharapkan dapat mengatasi masalah ketersediaan lahan yang berkurang, namun informasi mengenai sistem budidaya secara hidroponik dengan berbagai nilai EC dan macam varietas bawang merah masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai EC, varietas bawang merah terbaik, dan kombinasi nilai EC dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah yang ditanam dengan sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan di screen house Pondok Pesantren Darul Qur’an Al Karim Desa Karangtengah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto pada bulan Oktober 2018 sampai Januari 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi (split plot design) dengan nilai EC sebagai petak utama dan varietas sebagai anak petak. Nilai EC terdiri dari tiga macam yaitu 1 mS cm serta varietas terdiri dari tiga macam yaitu Bima Brebes, Batu Ijo, dan Super Philip. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, volume umbi, bobot umbi segar rumpun -1 -1 , 2 mS cm dan 3 mS cm -1 , bobot setiap umbi segar, bobot umbi kering rumpun -1 , bobot setiap umbi kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai EC 1 mS cm -1 memberikan pengaruh terbaik terhadap volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering tanaman bawang merah yang dibudidayakan secara hidroponik, (2) varietas Batu Ijo memberikan respon terbaik terhadap tinggi tanaman, diameter dan volume umbi, serta hasil umbi segar dan kering rumpun -1 . Varietas Bima Brebes memberikan respon terbaik terhadap jumlah daun, jumlah anakan, dan jumlah umbi, (3) pengaruh interaksi varietas dengan nilai EC dijumpai pada volume umbi, bobot setiap umbi segar, dan bobot setiap umbi kering. Nilai EC 1 mS cm -1 memberikan pengaruh terbaik terhadap ketiga varietas bawang merah, yaitu varietas Bima Brebes (V1), Batu Ijo (V2), dan Super Philip (V3) pada volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering, namun dari ketiga varietas dengan nilai EC 1 mS cm -1 tersebut, volume umbi dan bobot setiap umbi segar dan kering tertinggi pada varietas Batu Ijo (V2) sehingga dapat digunakan dalam budidaya bawang merah secara hidroponik. -1

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19498
Uncontrolled Keywords: Electrical Conductivity,Varietas Bawang Merah,Hidroponik
Subjects: H > H368 Hydroponics
P > P315 Plant breeding
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Sep 2020 02:47
Last Modified: 11 Sep 2020 02:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5326

Actions (login required)

View Item View Item