Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Bakso Daging Sapi yang Dicampur Daging Babi Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dalam Putusan Nomor: 295/Pid.sus/2013/PN. Jkt.slt.

RISMANTO, Tri (2018) Perlindungan Hukum terhadap Konsumen Bakso Daging Sapi yang Dicampur Daging Babi Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dalam Putusan Nomor: 295/Pid.sus/2013/PN. Jkt.slt. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (112kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (523kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (409kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (195kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)

Abstract

Penelitian ini mengambil judul “Perlindungan hukum terhadap konsumen bakso daging sapi yang dicampur daging babi berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen dalam Putusan Nomor: 295/Pid.sus/2013/PN. Jkt.slt”. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana perlindungan hukum terhadap konsumen pembeli pembuatan bahan bakso daging sapi yang dicampur daging babi berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa buku-buku literatur, peraturan Undang-Undang, dokumen resmi dan situs-situs internet dengan cara studi pustaka, yaitu dengan menginventarisasi data-data tersebut yang kemudian disajikan dalam bentuk uraian sistematis. Data-data yang diperoleh dianalisis dan dijabarkan berdasarkan norma hukum yang berkaitan dengan objek penelitian. Hasil penelitian menujukan bahwa Eka Prayitna terbukti telah melakukan kecuranagan dengan membuat bahan bakso daging sapi yang dicampuri dengan daging babi dan Eka Prayitna telah berbohong kepada konsumen dengan mengatakan bahwa pembuatan bahan bakso hanya menggunakan daging sapi. Perbuatan Eka Prayitna telah melanggar Pasal 8 huruf a,f,dan h UUPK, dalam hal ini hakim sudah memberi perlindunganan hukum kepada konsumen dengan menjatuhkan putusan pidana berdasarkan Pasal 62 Ayat (1) UUPK, dengan pidana penjara 2 (dua) tahun 8 (delapan) bulan dan membayar biaya perkara sebesar Rp.2.000,- (dua ribu rupiah).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E18037
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum, Konsumen, kecurangan dalam pembuatan bahan bakso
Subjects: C > C792 Consumer protection
?? C793a ??
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 18 Sep 2020 01:33
Last Modified: 18 Sep 2020 01:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5394

Actions (login required)

View Item View Item