Aplikasi Edible Coating Dengan Penambahan Konsentrat Batang Serai Dapur Sebagai Pengawet Alami Untuk Mempertahankan Mutu Stroberi Selama Penyimpanan

KAMILAH, Hilwa (2019) Aplikasi Edible Coating Dengan Penambahan Konsentrat Batang Serai Dapur Sebagai Pengawet Alami Untuk Mempertahankan Mutu Stroberi Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER SKRIPSI-HILWA KAMILAH-A1F015014.pdf

Download (160kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA- HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERTA-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-HILWA KAMILAH-A1F015014-SKRIPSI-FAPERT-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Stroberi mudah mengalami kerusakan karena umur simpan yang singkat. Salah satu usaha penanganan pascapanen untuk mempertahankan mutu stroberi yaitu dengan cara penyalutan stroberi dengan edible coating (EC) yang ditambahkan konsentrat batang serai dapur. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui pengaruh penambahan konsentrat batang serai dapur (KBSD) pada edible coating terhadap mutu stroberi, 2) Mengetahui pengaruh variasi suhu penyimpanan terhadap mutu stroberi, 3) Menentukan kombinasi perlakuan terbaik dengan menggunakan Uji Indeks Efektivitas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang diteliti terdiri atas 2 yaitu; KBSD (K); 0% (K0), 1% (K1), 2% (K2), 3% (K3); suhu penyimpanan (S); suhu ruang ±28,1 o o C (S1), suhu rendah 5 C (S2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Meningkatnya KBSD dapat menurunkan tingkat kekerasan, tingkat kecerahan (L*), meningkatkan nilai warna (a*) dan (b*), 2) Suhu penyimpanan dalam suhu ruang maupun suhu rendah dapat meningkatkan susut bobot, menurunkan tingkat kekerasan, tingkat kecerahan (L*), meningkatkan nilai warna (a*) dan (b*), kadar vitamin C dan total padatan terlarut serta meningkatkan total mikroba. Penyimpanan suhu rendah dengan nilai (y=0,11x) mampu mempertahankan mutu stroberi pada total mikroba yang jumlahnya lebih sedikit dibanding dengan penyimpanan suhu ruang dengan nilai (y=0,16x), 3) Kombinasi perlakuan terbaik dengan menggunakan Uji Indeks Efektivitas didapatkan dari perlakuan KBSD 1% yang disimpan pada suhu rendah (K1S2); susut bobot 4,78%, tingkat kekerasan buah 3,013 N, tingkat kecerahan warna (L*) 17,25, nilai warna (a*) -8,53, nilai warna (b*) 8,61, kadar vitamin C 3,57 mg/100 g, total asam tertitrasi 3,25%, total padatan terlarut 6,2 o Brix, total mikroba 3,22x10 2 CFU/g, kenampakan tidak berjamur (skor 5), warna merah (skor 3), tekstur keras (skor 5), aroma stroberi khas (skor 4), aroma ekstrak serai tidak khas (skor 1), kesukaan suka (skor 4).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19511
Uncontrolled Keywords: Edible Coating, Batang Serai,Stroberi,Penyimpanan
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 06 Oct 2020 01:26
Last Modified: 06 Oct 2020 01:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5426

Actions (login required)

View Item View Item