Karakter Fisiologi dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan Aplikasi Mikoriza dan Biochar Pada Tanah Tercemar Logam Berat

PUSPITASARI, Anggraria Dyah Ayu (2019) Karakter Fisiologi dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan Aplikasi Mikoriza dan Biochar Pada Tanah Tercemar Logam Berat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (127kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf

Download (91kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II- Anggraria Dyah Ayu Puspitasari- A1D015144- Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III- Anggraria Dyah Ayu Puspitasari- A1D015144- Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggraria Dyah Ayu Puspitasari-A1D015144-Skripsi-Faperta-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki kandungan gizi dan nilai ekonomis tinggi. Karakteristik rasa dan aroma khas tanaman ini menjadi penyedap rasa/bumbu masakan yang digemari masyarakat. Meningkatnya kepedulian masyarakat akan aspek mutu dan keamanan pangan merupakan perhatian utama dalam produksi sayuran. Salah satu aspek keamanan pangan yaitu produk yang bebas dari kontaminasi logam berat akibat dari penggunaan pupuk dan pestisida sintetik yang berlebihan. Kontaminasi logam berat bersifat racun dan karsinogenik sehingga berbahaya bagi lingkungan dan makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi berbagai dosis biochar terhadap karakter fisiologi dan hasil bawang merah, mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis mikoriza terhadap karakter fisiologi dan hasil bawang merah, dan mengetahui pengaruh berbagai dosis biochar dan dosis mikoriza terhadap karakter fisiologi dan hasil bawang merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai September 2019, di rumah plastik experimental farm Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal soedirman. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu dosis mikoriza yang meliputi 0 g/polibag, 1 g/polibag dan 2 g/polibag. Faktor kedua yaitu dosis biochar yang meliputi 0 t/ha, 2,5 t/ha, 5 t/ha dan 10 t/ha. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, total panjang akar, bobot kering akar, laju pertumbuhan tanaman, laju asimilasi bersih tanaman, klorofil daun, persentase infeksi akar, serapan P jaringan tanaman, bobot umbi, bobot tanaman dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar 2,5 t/ha, 5 t/ha dan 10 t/ha hanya mampu meningkatkan tinggi tanaman dan persentase infeksi akar. Pemberian mikoriza 1 g/polibag dan 2 g/polibag hanya mampu meningkatkan tinggi tanaman, persentase infeksi akar dan serapan P jaringan tanaman. Pemberian biochar dan mikoriza hanya mampu meningkatkan tinggi tanaman dan persentase infeksi akar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A19538
Uncontrolled Keywords: Bawang Merah,Mikoriza,Biochar,,Logam Berat
Subjects: F > F119 Fertilization in vitro
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 13 Oct 2020 01:11
Last Modified: 13 Oct 2020 01:11
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5456

Actions (login required)

View Item View Item