Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus Fumigatus

SISWANTA, Anggiriani Rahmawati Larasati (2020) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) Yoghurt dalam Menghambat Pertumbuhan Aspergillus Fumigatus. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (765kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf

Download (614kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (689kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (933kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta-G1A016087-skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)

Abstract

Aspergillus fumigatus merupakan jamur oportunistik yang banyak ditemukan di udara, makanan, serta tanah dan dapat menyebabkan infeksi seperti infeksi paru dan kulit. Terapi yang sering digunakan salah satunya yaitu vorikonazol namun memiliki beberapa efek samping serta terjadi peningkatan kejadian resistensi antifungal, sehingga diperlukan alternatif pencegahan. infeksi A. fumigatus salah satunya dengan bakteri asam laktat pada yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas bakteri asam laktat Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yoghurt dalam menghambat pertumbuhan A. fumigatus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode Post test-only with Control Group Design. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel terbagi dalam 11 kelompok konsentrasi 0%, 55%, 60%, 65%, 70%, 75%, 80%, 85%, 90%, 95%, dan 100%. Sampel diuji menggunakan metode difusi sumuran dan diinokulasikan secara spread plate. Hasil zona hambat yang terbentuk hanya sebatas sumuran saja sehingga yoghurt perlu digunakan secara berangsur. Dari hasil penelitian disimpulkan bakteri asam laktat L. bulgaricus dan S. thermophilus pada yoghurt dapat menghambat pertumbuhan A. fumigatus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G20063
Uncontrolled Keywords: Aspergillus fumigatus, BAL, Efek antijamur yoghurt
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F427 Fungi
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Anggiriani Rahmawati Larasati Siswanta
Date Deposited: 06 Nov 2020 06:54
Last Modified: 06 Nov 2020 06:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/5927

Actions (login required)

View Item View Item