Studi Karakterisasi Fisik Pati Ampas Tahu sebagai Eksipien dalam Sediaan Farmasi

RIAYAH, Putri Dewi (2018) Studi Karakterisasi Fisik Pati Ampas Tahu sebagai Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf

Download (179kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf

Download (221kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Putri Dewi Riayah-G1F014030_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (872kB)

Abstract

Latar Belakang : Ampas tahu adalah limbah yang dihasilkan oleh industripengolahan tahu yang mengandung karbohidrat tinggi sehingga berpotensi untukdiolah menjadi eksipien dalam sediaan farmasi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui karakteristik fisik dari pati ampas tahu dan perbandingannya dengan pati lain dalam kompendia. Metodologi : Pati ampas tahu dibuat dengan cara diisolasi menggunakan KOH0,1% terlebih dahulu kemudian dilakukan proses pembuatan tepung pati ampas tahu. Langkah selanjutnya adalah proses karakterikasi sifat fisik yang meliputi ujipenampilan fisik, morfologi partikel, distribusi ukuran partikel, higroskopisitasdan uji susut pengeringan. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis secaradeskriptif yang kemudian dibandingkan dengan pati lainnya dalam kompendia. Hasil Penelitian : Hasil karakterisasi fisik pati ampas tahu berupa serbuk yangberwarna putih kecoklatan (krem), memiliki bau yang khas pati ampas tahu, dantidak memiliki rasa, memiliki morfologi dengan bentuk batang, permukaan tidakrata, dan tidak berpori, tergolong dalam serbuk setengah kasar, memiliki sifathigroskopis, dan memiliki nilai susut pengeringan 11,67%. Kesimpulan : Pati ampas tahu dapat digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi ditinjau dari karakteristik fisiknya yang hampir sama dengan pati lainnyaserta memenuhi persyaratan sebagai pati dalam kompedia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18126
Uncontrolled Keywords: Ampas Tahu, Eksipien, Pati
Subjects: P > P200 Pharmacology
W > W49 Waste Economics
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Rahma Siwi Utami
Date Deposited: 26 Nov 2020 03:58
Last Modified: 26 Nov 2020 03:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6507

Actions (login required)

View Item View Item