Identifikasi Tingkat Kematangan Tomat Menggunakan Pengolahan Citra Berwarna dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation

SALSABILA, Ulin Ni'matun (2020) Identifikasi Tingkat Kematangan Tomat Menggunakan Pengolahan Citra Berwarna dan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-2020.pdf

Download (315kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-2020.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-2020.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (820kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (688kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ulin Ni'matun Salsabila-H1A016012-Skripsi-FT-2020.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas penting untuk pasar dalam negeri. Luasnya pemanfaatan komoditas tomat menjadikan permintaan pasar sangat tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan daya saing ditengah pangsa pasar yang tinggi adalah pemutuan produk. Pemutuan tomat ditentukan salah satunya berdasarkan dengan tingkat ketuaan atau tingkat kematangan. Untuk mengurangi kemungkinan adanya pembusukan buah tomat dan menurunnya mutu tomat, maka harus dilakukan identifikasi tingkat kematangan buah secara akurat. Hal tersebut dapat diatasi dengan membuat sistem untuk mengidentifikasi tingkat kematangan tomat. Data yang digunakan adalah data primer, yang berupa gambar tomat mentah sebanyak 50, tomat setengah matang sebanyak 50 dan tomat matang sebanyak 50. Variabel yang digunakan untuk identifikasi kematangan tomat adalah nilai hasil pengolahan citra berwarna dengan menggunakan filter warna HSV berupa nilai rata-rata warna red, green dan yellow yang kemudian akan diolah menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan 3 keluaran yaitu mentah, setengah matang dan matang. Identifikasi tingkat kematangan tomat menggunakan variabel mean RGY menghasilkan nilai akurasi sebesar 100 % dan nilai error sebesar 0 % dengan rata-rata waktu pengujian 10 detik dari 45 kali pengujian secara real time menggunakan webcam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H20137
Uncontrolled Keywords: Tomat, Tingkat Kematangan, Identifikasi, Pengolahan Citra Berwarna, Filter Warna HSV, Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation, Real Time.
Subjects: I > I32 Image processing software
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Elektro
Depositing User: Mrs Ulin Ni'matun Salsabila
Date Deposited: 27 Nov 2020 01:37
Last Modified: 27 Nov 2020 01:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6621

Actions (login required)

View Item View Item