Perbedaan Taraf Inulin dan Lama Inkubasi terhadap Ph, Total Asam Tertitrasi dan Viskositas Dadih Susu Kambing

PRADIKTA, Handhi (2017) Perbedaan Taraf Inulin dan Lama Inkubasi terhadap Ph, Total Asam Tertitrasi dan Viskositas Dadih Susu Kambing. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
cover fix_1.pdf

Download (101kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (256kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (616kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 3 sampai 17 Januari 2017 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan dan Laboratorium Farmasetika, Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan inulin dan lama inkubasi yang berbeda terhadap pH, total asam tertitrasi dan viskositas dadih susu kambing. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola faktorial. Terdapat sembilan perlakuan dengan tiga kali ulangan. Peubah yang diukur yaitu pH, total asam tertitrasi dan viskositas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan jika F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji lanjut orthogonal polynomial. Hasil penelitian dadih susu kambing menunjukkan bahwa perbedaan taraf inulin yang ditambahkan dan lama inkubasi tidak memiliki interaksi terhadap total pH dan total asam tertitrasi, akan tetapi memiliki interaksi terhadap viskositas. Taraf inulin menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, total asam tertitrasi dan viskositas. Lama inkubasi menunjukkan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, total asam tertitrasi dan viskositas. Rataan dadih dengan perlakuan taraf inulin 0% (tanpa penambahan inulin) dan lama inkubasi 14 jam; taraf inulin 0% + lama inkubasi 28 jam; taraf inulin 0% + lama inkubasi 42 jam; taraf inulin 1,25% + lama inkubasi 14 jam; taraf inulin 1,25% + lama inkubasi 28 jam; taraf inulin 1,25% + lama inkubasi 42 jam; taraf inulin 2,5% + lama inkubasi 14 jam; taraf inulin 2,5% + lama inkubasi 28 jam dan taraf inulin 2,5% + lama inkubasi 42 jam secara berurutan, yaitu 5,44; 5,09; 5,08; 6,33; 5,93; 6,22; 6,31; 5,93 dan 5,22. Sedangkan rataan nilai TAT (%) secara berurutan, yaitu 0,35%; 1,02%; 1,11%; 0,97%; 1,34%; 1,34%; 2,04%; 2,13% dan 2,62%. Rataan nilai viskositas (cP) secara berurutan, yaitu 36,29 cP; 30,64 cP; 24,60 cP; 33,15 cP; 45,82 cP; 33,04 cP; 13,30 cP; 57,72 cP dan 45,32 cP. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa taraf inulin dan lama inkubasi mempengaruhi pH, TAT dan Viskositas, akan tetapi interaksi taraf inulin dan lama inkubasi tidak mempengaruhi pH dan TAT dadih susu kambing. Sedangkan interaksi taraf inulin dan lama inkubasi mempengaruhi viskositas dadih susu kambing. Oleh karena itu, dapat direkomendasikan dalam proses pembuatan dadih susu kambing perlu ditambahkan inulin melalui penambahan bahan-bahan yang mengandung inulin dan diinkubasi selama 42 jam dengan inkubator sehingga dadih yang dihasilkan memiliki kualitas (pH, TAT dan viskositas) yang cukup baik. Dadih yang berkualitas lebih baik akan lebih diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17016
Uncontrolled Keywords: Susu Kambing;Penambahan Bahan Minuman; Hasil Peternakan
Subjects: M > M385 Milk Analysis
S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 21 Jan 2019 02:21
Last Modified: 14 Jan 2020 04:02
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/695

Actions (login required)

View Item View Item