Fraksinasi Bromelin dari Batang Nanas Madu (Ananas comosus L.) dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing Peranakan Etawa serta Aktivitasya sebagai Antioksidan

PUTRI, Lela Monica (2020) Fraksinasi Bromelin dari Batang Nanas Madu (Ananas comosus L.) dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing Peranakan Etawa serta Aktivitasya sebagai Antioksidan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf

Download (114kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (974kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf

Download (107kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lela Monica Putri-K1A016017-skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (851kB)

Abstract

Susu kambing merupakan bahan pangan dengan kandungan protein yang cukup tinggi sehingga menjadikannya sangat potensial sebagai penghasil peptida susu yang memiliki sifat bioaktif dan bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menguji aktivitas antioksidan protein hidrolisat kasein dan whey susu kambing peranakan etawa hasil hidrolisis menggunakan enzim bromelin. Ekstrak kasar bromelin diisolasi dari batang nanas madu (Ananas comosus L.). Fraksinasi dilakukan menggunakan pengendapan garam amonium sulfat untuk mendapatkan enzim bromelin dengan tingkat kemurnian yang tinggi. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan menginkubasi substrat kasein dan whey selama 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Protein hidrolisat yang diperoleh ditentukan aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim pada ekstrak kasar sebesar 0,047 U/mg protein sedangkan pada F30 hasil fraksinasi memiliki nilai aktivitas spesifik enzim tertinggi yaitu 0,229 U/mg yang mengindikasikan bahwa fraksinasi dapat meningkatkan kemurnian enzim sebesar 4,87 kali lipat dari ekstrak kasarnya. Nilai derajat hidrolisis tertinggi diperoleh pada inkubasi selama 60 menit dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 77,67% dan whey sebesar 47,05%. Protein hidrolisat yang diinkubasi selama 10 menit memiliki persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH. Nilai AAI protein hidrolisat dari kasein adalah 0,017 dan whey 0,015 yang menunjukkan aktivitas antioksidan lemah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K21010
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bromelin, fraksinasi, peptida bioaktif, susu kambing
Subjects: S > S286 Sheep
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Lela Monica Putri
Date Deposited: 18 Jan 2021 04:28
Last Modified: 18 Jan 2021 04:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7030

Actions (login required)

View Item View Item