Kadar Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Organik Pakan dengan Subsitusi Bungkil Kedelai oleh Tepung Daun Waru dalam Konsentrat Ruminansia

SAGITA, Rima (2017) Kadar Protein Kasar, Serat Kasar dan Bahan Organik Pakan dengan Subsitusi Bungkil Kedelai oleh Tepung Daun Waru dalam Konsentrat Ruminansia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (143kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)

Abstract

“kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik Pakan dengan subsitusi bungkil kedelai oleh tepung daun waru dalam Konsentrat ruminansia” dilaksanakan mulai tanggal 18 – 27 januari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh subsitusi bungkil kedelai oleh tepung daun waru dalam pakan ternak ruminanasia terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Perlakuan yang diuji adalah subsitusi bungkil kedelai oleh level tepung Daun waru pada pakan ternak ruminansia berturut-turut yaitu 0; 0,1; 0,2; 0,3 dan 0,4 %. Penelitian menggunakan metode eksperimental yang dirancang Menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan lima perlakuan, masing- masing perlakuan terdiri dari empat ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis Menggunakan analisis variansi. Uji lanjut yang digunakan adalah uji orthogonal polynomial. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan subsitusi bungkil kedelai oleh tepung daun waru berpengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar protein kasar, serat kasar dan bahan organik. rataan kadar protein kasar untuk masing-masing perlakuan adalah 18,79; 17,79; 16,94; 16,65 dan 16,00 %, untuk rataan kadar serat kasar adalah 15,53; 16,85; 17,76; 18,10; 18,68% dan rataan Kadar bahan organik adalah 89,86; 90,38; 91,13; 91,96 dan 92,75 %. Disimpulkan uji lanjut orthogonal polynomial dapat meningkatkan kadar serat kasar dan bahan organik, serta menurunkan kadar protein kasar. Kata kunci :, Subsitusi Bungkil Kedelai, Ransum Ternak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17027
Uncontrolled Keywords: Subsitusi Bungkil Kedelai, Ransum Ternak
Subjects: A > A347 Animals
F > F66 Farms
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 21 Jan 2019 07:34
Last Modified: 15 Jan 2020 07:44
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/709

Actions (login required)

View Item View Item