Fraksinasi Bromelin Buah Nanas Madu (Ananas Comosus L.) dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing Peranakan Etawa

YOLANDA, Tryas Okta (2021) Fraksinasi Bromelin Buah Nanas Madu (Ananas Comosus L.) dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing Peranakan Etawa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf

Download (27kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf

Download (30kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (17kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tryas Okta Yolanda-K1A016049-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (429kB)

Abstract

Susu kambing merupakan salah satu bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan. Susu mengandung peptida bioaktif yang dapat dihasilkan melalui proses hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan hidrolisat yang dihasilkan dari proses hidrolisis protein susu kambing Peranakan Etawa dengan menggunakan bromelin nanas madu hasil fraksinasi. Isolasi bromelin dari buah nanas madu dilakukan untuk memperoleh ekstrak kasar bromelin. Hasil aktivitas spesifik ekstrak kasar bromelin sebesar 0,094 U/mg. Ekstrak kasar bromelin buah nanas madu selanjutnya difraksinasi menggunakan garam amonium sulfat dengan tingkat kejenuhan 0-15%, 15-30%, 30-45%, dan 45-60%. Hasil yang didapat merupakan fraksi-fraksi bromelin yaitu F15, F30, F45, dan F60 yang selanjutnya didialisis untuk menghilangkan garam amonium sulfat yang masih tersisa. Hasil aktivitas spesifik enzim setelah dimurnikan pada F15, F30, F45, dan F60 secara berturut-turut 0,188; 0,167; 0,168; 0,202 U/mg. Hidrolisis protein susu kambing dilakukan dengan menggunakan fraksi bromelin yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi yaitu F60 pada suhu 55 ºC dan pH 7 dengan variasi waktu inkubasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Derajat hidrolisis untuk kasein hidrolisat yang paling tinggi adalah 77,77% dan whey hidrolisat yang paling tinggi adalah 47,49%. Protein hidrolisat yang dihasilkan kemudian diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2- Diphenyl-1-Picrylhydrazil) untuk mengetahui kemampuan antioksidannya. Kemampuan penghambatan radikal DPPH secara maksimum pada protein hidrolisat dengan waktu hidrolisis 10 menit. Nilai IC50 untuk vitamin C p.a yaitu 0,008 mg/mL, kasein hidrolisat adalah 0,996 mg/mL, dan whey hidrolisat adalah 0,925 mg/mL. Nilai AAI untuk standar vitamin C p.a 2,412 (sangat kuat), kasein hidrolisat 0,020 (lemah), dan whey hidrolisat 0,022 (lemah).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K21006
Uncontrolled Keywords: antioksidan, bromelin, fraksinasi, peptida bioaktif
Subjects: A > A311 Analytical chemistry
D > D2 Dairy products
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Tryas Okta Yolanda
Date Deposited: 01 Feb 2021 01:06
Last Modified: 01 Feb 2021 01:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7385

Actions (login required)

View Item View Item