Aktivitas Amilase pada Hepatopankreas, Lambung, dan Intestin Ikan Kating (Mystus Gulio) pada pH Berbeda

ARIFIANI, Dian Krisna (2018) Aktivitas Amilase pada Hepatopankreas, Lambung, dan Intestin Ikan Kating (Mystus Gulio) pada pH Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf

Download (222kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf

Download (211kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN Dian Krisna Arifiani (B1J014025).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)

Abstract

Ikan kating (Mystus gulio) merupakan ikan omnivora yang dimanfaatkan sebagai ikan konsumsi karena memiliki nilai gizi yang tinggi untuk protein, mineral, dan vitamin sehingga berpeluang menjadi kandidat untuk pengembangan akuakultur. Oleh karena itu dibutuhkan kajian biologi ikan kating (M. gulio) khususnya dari segi fisiologi nutrisi dan digestinya sebagai informasi dasar. Beberapa penelitian telah dilakukan namun belum memberikan deskripsi mengenai proses digesti secara enzimatik pada ikan kating di habitat alaminya. Oleh karena itu diperlukan database penelitian digesti secara enzimatik ikan kating yang berasal dari habitat alaminya. Amilase adalah salah satu enzim digesti yang menghidrolisa pati menjadi molekul yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas amilase pada pH berbeda pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating (Mystus gulio), mengetahui aktivitas amilase tertinggi pada pH berbeda pada hepatopankreas, lambung, dan intestin ikan kating (Mystus gulio), dan mengetahui aktivitas amilase tertinggi diantara organ digesti pada pH optimum. Metode yang digunakan yaitu secara ekperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pH berbeda. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Ikan kating (M. gulio) yang digunakan sejumlah 90 ekor dengan panjang 8.02±0.40 cm dan berat 4.72±0.80 gr. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variable terikat. Variabel bebas adalah organ digesti meliputi hepatopankreas, lambung, intestin dan pH inkubasi meliputi pH 2, 5, 7, 8, 10 sedangkan variabel terikat yaitu aktivitas amilase. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu banyaknya mikromol maltosa yang dihasilkan per menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas amilase di hepatopankreas, lambung, dan intestin pada pH berbeda (P<0.05). Pada penelitian ini, aktivitas amilase pada hepatopankreas, lambung, dan intestin pH 2 rendah kemudian mengalami kenaikan pada pH 5, 7, 8, dan mengalami penurunan pada pH 10. Aktivitas amilase optimum pada hepatopankreas ditemukan pada pH 7 (0.35±0.07 U/mg protein) dan pH 8 (0.41±0.10). Aktivitas amilase optimum pada lambung ditemukan pada pH 7 (0.52±0.11 U/mg protein) dan pH 8 (0.79±0.21 U/mg protein). Aktivitas amilase optimum pada intestin ditemukan pada pH 8 (1.26±0.19 U/mg protein). Aktivitas amilase tertinggi diantara organ digesti pada pH optimum dijumpai di lambung dan intestin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan aktivitas amilase di hepatopankreas, lambung, dan intestin pada pH berbeda, aktivitas amilase optimum pada hepatopankreas dan lambung ditemukan pada pH 7 dan pH 8, sementara pada intestin ditemukan pada pH 8, aktivitas amilase tertinggi diantara organ digesti pada pH optimum dijumpai di lambung dan intestin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B18103
Uncontrolled Keywords: amilase, Mystus gulio, organ digesti
Subjects: D > D170 Digestion
E > E374 Enzymes
F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 02 Feb 2021 03:51
Last Modified: 02 Feb 2021 03:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7417

Actions (login required)

View Item View Item