Evaluasi Kecukupan Protein dan Energi pada Sapi Perah Rakyat di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

PRATAMA, Galih Andhika (2017) Evaluasi Kecukupan Protein dan Energi pada Sapi Perah Rakyat di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (26kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (353kB)

Abstract

“Evaluasi kecukupan protein dan energi pada sapi perah rakyat di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang”. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 7 Agustus 2016 sampai 15 September 2016 di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat kecukupan protein dan energi pakan sapi perah rakyat di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Metode penetapan sampel wilayah yang digunakan yaitu stratified random sampling, dengan cara mengelompokkan wilayah berdasarkan jumlah populasi sapi perah yang tinggi, sedang dan rendah di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Penetapan sampel responden dilakukan secara purposive sampling yaitu dari peternak sapi perah di Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang sebanyak 30 orang berdasarkan jumlah sapi perah yang dimiliki. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil uji t terhadap konsumsi BK menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 3,482 dengan derajat bebas 29, kemudian skor t hitung dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dan db 29 adalah 2,045. Hal itu menunjukkan bahwa skor t hitung lebih besar dari skor t tabel (th : 3,482 >tt : 2,045). Hasil uji t terhadap konsumsi PK menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar -5,684 dengan derajat bebas 29, kemudian skor t hitung dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dan db 29 adalah 2,045. Hal itu menunjukkan bahwa skor t hitung lebih besar dari skor t tabel (th::5,684 >tt :2,045). Hasil uji t terhadap konsumsi TDN menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar -7,154 dengan derajat bebas 29, kemudian skor t hitung dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikansi 5% dan db 29 adalah 2,045. Hal itu menunjukkan bahwa skor t hitung lebih besar dari skor t tabel (th :7,154 > tt :2,045). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi BK telah memenuhi kebutuhan BK sapi perah untuk hidup pokok dan produksi susu. Sedangkan konsumsi PK dan TDN belum memenuhi kebutuhan PK dan TDN sapi perah untuk hidup pokok dan produksi susu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17050
Uncontrolled Keywords: Peternak sapi, Sapi perah, Produksi susu, Protein
Subjects: D > D1 Dairy cattle
M > M384 Milk
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Sri Hartati
Date Deposited: 24 Jan 2019 06:24
Last Modified: 17 Jan 2020 01:31
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/765

Actions (login required)

View Item View Item