Pengaruh Aplikasi Emulsi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buahnaga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Protein Karbonil Cairan Sulkus Gingiva pada Gingivitis

APRIANTI, Eka (2018) Pengaruh Aplikasi Emulsi Gel Ekstrak Etanol Kulit Buahnaga Merah (Hylocereus Polyrhizus) terhadap Kadar Protein Karbonil Cairan Sulkus Gingiva pada Gingivitis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1 Cover.pdf

Download (312kB)
[img] PDF (Legalitas)
2 Legalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)
[img] PDF (Abstrak)
3 Abstrak.pdf

Download (208kB)
[img] PDF (BabI)
4 Bab I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF (BabII)
5 Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (596kB)
[img] PDF (BabIII)
6 Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (399kB)
[img] PDF (BabIV)
7 Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img] PDF (BabV)
8 Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9 Dapus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB)
[img] PDF (Lampiran)
10 Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Gingivitis merupakan inflamasi yang terjadi pada gingiva disebabkan adanya interaksi bakteri plak, jaringan, dan respon host. Kondisi gingivitis diketahui berkaitan dengan keadaan stres oksidatif. Salah satu penanda biologi stres oksidatif adalah kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva. Ekstrak kulit buah naga merah memiliki kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, betakaroten, polifenol, dan betalain yang dapat berperan dalam mengatasi stres oksidatif sehingga membantu dalam proses penyembuhan inflamasi gingiva. Untuk meningkatkan efektivitasnya, ekstrak dibuat dalam sediaan emulsi gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi emulsi gel ekstrak etanol kulit buah naga merah dengan konsentrasi sebesar 0,8%, 1,6%, dan 3,2% terhadap kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada tikus model gingivitis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan posttest-only with control group design. Penelitian ini menggunakan 30 tikus Wistar jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu K1 (tikus sehat, aplikasi basis gel viscolam 2,5%), K2 (tikus gingivitis, aplikasi basis gel viscolam 2,5%), P1, P2, dan P3 (tikus gingivitis, aplikasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah masingmasing 0,8%, 1,6%, dan 3,2% secara topikal sebanyak 1 mL setiap 24 jam). Setelah 14 hari perlakuan, pada setiap kelompok dilakukan pengukuran kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva dengan metode ELISA. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan antar seluruh kelompok. Uji Post-Hoc LSD menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara semua kelompok perlakuan dengan K2 tetapi tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok P1 dan P2 dengan K1. Pemberian aplikasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah terbukti dapat menurunkan kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada semua kelompok perlakuan. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian emulsi gel ekstrak etanol kulit buah naga merah dapat menurunkan kadar protein karbonil cairan sulkus gingiva pada gingivitis. Konsentrasi emulsi gel ekstrak kulit buah naga merah terbaik adalah 0,8%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18202
Uncontrolled Keywords: Gingivitis, protein karbonil, emulsi gel, kulit buah naga merah, cairan sulkus gingiva
Subjects: B > B8 Bacteria
H > H108 Herbs Therapeutic use
T > T81 Teeth Diseases
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Mr BAYU Ananda
Date Deposited: 10 Feb 2021 03:04
Last Modified: 10 Feb 2021 03:04
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7671

Actions (login required)

View Item View Item