Kandungan Kalium dan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah yang Termodifikasi Kadar Bal dan Lama Fermentasi untuk Penderita Hipertensi

KARTINI, Kartini (2018) Kandungan Kalium dan Antioksidan Fenolik Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah yang Termodifikasi Kadar Bal dan Lama Fermentasi untuk Penderita Hipertensi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
2. COVER-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf

Download (171kB)
[img] PDF (Legalitas)
3. LEGALITAS-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (844kB)
[img] PDF (Abstrak)
4. ABSTRAK-Kartini-G1H014001-Skripsi-FIKES-2018.pdf

Download (241kB)
[img] PDF (BabI)
5. BAB I-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] PDF (BabII)
6. BAB II-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] PDF (BabIII)
7. BAB III-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF (BabIV)
8. BAB IV-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (365kB)
[img] PDF (BabV)
9. BAB V-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img] PDF (Lampiran)
11. LAMPIRAN-Kartini-G1H014001-Skirpsi-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (755kB)

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi kalium yang memadai dan antioksidan fenolik diketahui dapat menghambat perkembangan hipertensi. Kecambah kacang merah memiliki kandungan kalium dan fenolik yang tinggi. Fermentasi BAL mampu meningkatkan kandungan kalium dan fenolik tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar BAL dan lama fermentasi terhadap kadar kalium dan total fenolik yogurt susu kecambah kacang merah. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diuji terdiri dari 2 faktor yaitu kadar BAL (B) dan lama fermentasi (T). Terdapat 4 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak 5kali sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Variabel yang diamati dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dengan α = 5% dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. Perlakuan terbaik dianalisis menggunakan Indeks Efektivitas. Hasil Penelitian: Kadar kalium dan total fenolik tertinggi yogurt susu kecambah kacang merah yaitu 3161,1 mg/L dan 0,637 mg/mL. Tidak terdapat pengaruh nyata kadar BAL (B) terhadap kadar kalium dan total fenolik (p>0,05), dan lama fermentasi (T) terhadap kadar kalium. Terdapat pengaruh sangat nyata lama fermentasi (T) terhadap total fenolik (p<0,05). Kesimpulan: Kadar kalium yogurt susu kecambah kacang merah berkisar antara 2667,6 – 3161,1 mg/L. Kadar BAL dan lama fermentasi terbaik terhadap peningkatan kadar fenolik yogurt susu kecambah kacang merah yakni kadar BAL2% dan lama fementasi 24 jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18235
Uncontrolled Keywords: Yogurt, Kecambah Kacang Merah, Kalium, Fenolik, Hipertensi
Subjects: F > F116 Fermentation
H > H380 Hypertension
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 11 Feb 2021 04:58
Last Modified: 11 Feb 2021 04:58
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7735

Actions (login required)

View Item View Item