Pengembangan Flakes Mocaf : Beras Merah dan Tepung Kacang Merah sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Protein dan Serat Pangan untuk Penderita Sindroma Metabolik

FADHILAH, Anis Putri (2018) Pengembangan Flakes Mocaf : Beras Merah dan Tepung Kacang Merah sebagai Alternatif Sarapan Tinggi Protein dan Serat Pangan untuk Penderita Sindroma Metabolik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf

Download (148kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf

Download (126kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (354kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANIS PUTRI FADHILAH-G1H014027-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan dalam bentuk flakes mocaf-beras berah dan tepung kacang merah tinggi protein dan serat pangan serta memiliki karakteristik sensori yang disukai untuk penderita sindroma metabolik. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang dicoba terdiri 2 faktor yaitu : proporsi tepung komposit mocaf :beras merah : tapioka (B), 85:10:5 (B1), 75:20:5 (B2), 65:30:5(B3) dan perbandingan penambahan tepung kacang merah (M) sebanyak 10%(M1), 20% (M2), 30% (M3). Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang diulang 2 kali sehingga diperoleh 18 sampel percobaan. Analisis variabel kimia menggunakan uji F 95% dengan uji lanjut DMRT 5%, variable sensori menggunakan uji Friedman dan dilanjutkan uji banding ganda 5%. Kombinasi perlakuan terbaik menggunakan Uji Indeks Efektivitas. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang diperoleh yaitu perlakuan proporsi tepung komposit mocaf : beras merah : tapioka (B) tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel kimia, perlakuan penambahan tepung kacang merah (M) berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dan karbohidrat by difference, interaksi keduanya (BxM) berpengaruh nyata terhadap kadar serat pangan, kombinasi perlakuan tepung komposit mocaf : beras merah : tapioka dengan penambahan tepung kacang merah (BM) berpengaruh nyata dan sangat nyata pada warna, tekstur, aroma, dan flavor. Kesimpulan: Kombinasi perlakuan terbaik adalah B1M2, dengan nilai kadar air 8,86%bb; kadar abu 1,97%bk; kadar protein 7,24%bk; kadar lemak 4,99%bk; kadar serat pangan total 20,17%bk; dan karbohidrat by difference 76,96%bk. 90 gram flakes tanpa susu memenuhi kebutuhan protein dan serat pangan 15% dan 70%; 60 gram flakes dengan tambahan susu memenuhi kebutuhan protein dan serat pangan 16% dan 43%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18237
Uncontrolled Keywords: Flakes, Mocaf, Beras Merah, Kacang Merah, Serat Pangan
Subjects: D > D163 Diet
F > F204 Flour
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 11 Feb 2021 04:39
Last Modified: 11 Feb 2021 04:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7742

Actions (login required)

View Item View Item