Pengaruh Tinggi Arang Aktif pada Bejana Berdiameter 2,5 Cm Terhadap Total Bakteri dan Ph Susu Kambing Segar

MELFIA, Anggi Nova Melfia (2017) Pengaruh Tinggi Arang Aktif pada Bejana Berdiameter 2,5 Cm Terhadap Total Bakteri dan Ph Susu Kambing Segar. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (181kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
daftar Isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
abstrak_1.pdf

Download (184kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (390kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)

Abstract

Pengaruh Tinggi Arang Aktif pada Bejana Berdiameter 2,5 cm terhadap Total Bakteri dan pH Susu Kambing Segar. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh tinggi arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm terhadap total bakteri susu kambing segar, mengkaji pengaruh tinggi arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm terhadap pH susu kambing segar, dan mengkaji tinggi arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm yang dapat menurunkan total bakteri tertinggi namun masih dalam kisaran pH susu kambing segar. Data diambil pada tanggal 05-16 Februari 2017 di Laboraturium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan adalah susu kambing segar 5 liter, arang aktif produk PURE IT sebanyak 2 paket, NA (Nutrient Agar) sebanyak 45 gram, dan akuades sebanyak 3150 ml. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu tanpa melewatkan susu pada arang aktif (P0), melewatkan susu pada arang aktif dengan tinggi 4 cm (P1), 8 cm (P2), dan 12 cm (P3) dan setiap perlakuan diulang 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa tinggi arang aktif pada bejana berdiameter 2,5 cm berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total bakteri dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH. Hasil uji lanjut total bakteri dengan menggunakan orthogonal polynomial yaitu dengan persamaan garis Y = 6.4166-0.0938x (r= 0.94). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tinggi arang aktif sampai 12 cm pada bejana berdiamater 2.5 cm mampu menurunkan total bakteri susu kambing segar, tinggi arang aktif sampai 12 cm pada bejana berdiamater 2.5 cm menghasilkan pH susu kambing segar sama, dan tinggi arang aktif 12 cm pada bejana berdiamter 2.5 cm dapat menurunkan total bakteri sebesar 15.67%, namun pH susu kambing segar tetap sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17097
Subjects: B > B8 Bacteria
M > M384 Milk
S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Dec 2018 04:31
Last Modified: 22 Jan 2020 02:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/805

Actions (login required)

View Item View Item