Perbandingan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Single dan Double Strain dalam Menghambat Pertumbuhan Shigella Dysenteriae

PRIHANDINI, Bella Khoirunisa (2021) Perbandingan Bakteri Asam Laktat Yoghurt Single dan Double Strain dalam Menghambat Pertumbuhan Shigella Dysenteriae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf

Download (198kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf

Download (222kB)
[img] PDF (BabI)
BAB -I-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[img] PDF (BabII)
BAB -II-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB -III-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB- IV-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (479kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V- Bella Khoirunisa-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (DaftarPusaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bella Khoirunisa P-G1A017087-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (667kB)

Abstract

Disentri merupakan penyakit infeksi intestinal ditandai dengan munculnya darah dalam feses. Salah satu upaya pencegahan berupa mengkonsumsi susu fermentasi berupa yoghurt. Yoghurt merupakan olahan susu fermentasi menggunakana bakteri asam laktat (BAL). BAL yang di gunakan berupa single strain Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, dan double strain S. thermophilus dan L. bulgaricus. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan BAL yoghurt single strain dan double strain dalam menghambat pertumbuhan Shigella dysenteriae dengan menghitung rata-rata zona hambat yang terbentuk. Penelitian ini menggunakan metode experimental design dengan post test only with control group design. Pengujian bakteri menggunakan difusi sumuran. Total sampel sebanyak 15, dibagi menjadi 5 kelompok konsentrasi masing-masing 0%, 20%, 40%, 60%, dan 80%. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data menggunkan uji Kruskal Wallis dan Post Hoc Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan median diameter zona hambat BAL yoghurt double strain S. thermophilus dan L. bulgaricus > single strain L. blugaricus > S. thermophilus. Pada uji Kruskal Wallis didapatkan nilai p=0,002, terdapat perbedaan antara kelompok yang diberi perlakuan dan tidak diberi perlakuan. Hasil uji mendapatkan perbedaan signifikan median diameter zona hambat antar kelompok. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan BAL double strain S. thermophilus dan L. bulgaricus lebih baik dalam menghambat pertumbuhan S. dysenteriae dibandingkan dengan BAL yoghurt single strain L. bulgaricus atau S. thermophilus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G21069
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus bulgaricus, Streptococus thermophilus, Shigella dysenteriae, Bakteri asam laktat.
Subjects: B > B8 Bacteria
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter
Depositing User: Mrs Bella Khoirunisa Prihandini
Date Deposited: 23 Feb 2021 02:22
Last Modified: 23 Feb 2021 02:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8418

Actions (login required)

View Item View Item