Perancangan Sistem Informasi Akuntansi dan Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Industri Kuliner (Studi Kasus pada Romansa Bakery)

OKTAFIANI, Yossy (2021) Perancangan Sistem Informasi Akuntansi dan Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada Industri Kuliner (Studi Kasus pada Romansa Bakery). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf

Download (71kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf

Download (124kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (757kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yossy Oktafiani-C1C016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menggambarkan rancangan sistem informasi akuntansi menggunakan software Manager I.O dan penerapan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) Penelitian ini mengambil judul “Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Dan Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Industri Kuliner (Studi Kasus Pada Romansa Bakery). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi akuntansi menggunakan software Manager I.O serta menerapkan pengenalian persediaan persediaan bahan baku dengan metedo EOQ pada industri kuliner Romansa Bakery. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode EOQ (Economic Order Quantity) lebih efisien karena dapat menghemat biaya total persediaan tepung terigu, pisang, gula pasir, metega dan telur ayam sebesar Rp 1.398.601 setahun dibanding dengan metode perusahaan. Perusahaan dapat menetapkan persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali untuk mengantisipasi terjadinya kekurangan bahan baku. Perancangan sistem akuntansi persediaan bahan baku pada industri kuliner Romansa Bakery menggunakan software Manager I.O layak digunakan karena periode pengembalian dapat terjadi sebelum habis umur investasi. Hasil implementasi sistem yang digunakan dapat menghasilkan informasi yang real time, tidak perlu dilakukan input berulang kali karena bersifat otomatis, dan menghasilkan beragam laporan yang dibutuhkan perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C21053
Uncontrolled Keywords: Economic Order Quantity, Sistem Informasi Akuntansi, Manager I.O, Kuliner, Romansa Bakery
Subjects: A > A29 Accounting
E > E391 Equipment and supplies
I > I139 Information systems
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Mrs Yossy Oktafiani
Date Deposited: 24 Feb 2021 02:52
Last Modified: 24 Feb 2021 02:52
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8603

Actions (login required)

View Item View Item