Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Pemupukan Daun terhadap Kerontokan dan Kualitas Buah Jeruk Chokun

A'YUNI, Annisa Qurota (2021) Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Frekuensi Pemupukan Daun terhadap Kerontokan dan Kualitas Buah Jeruk Chokun. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf

Download (138kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf

Download (99kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (67kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Annisa Qurota A'yuni-A1D116022-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)

Abstract

Jeruk keprok chokun asal Thailand banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena rasanya manis. Peningkatan produksi dan kualitas jeruk nasional diperlukan untuk memenuhi keinginan konsumen. Pemupukan merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan hasil, kualitas dan kandungan nutrisi jeruk. Penelitian ini bertujuan 1) mendapatkan dosis pupuk NPK terbaik dalam menekan kerontokan dan meningkatkan kualitas buah jeruk chokun, 2) mendapatkan frekuensi pemupukan daun terbaik dalam menekan kerontokan dan meningkatkan kualitas buah jeruk chokun, 3) mendapatkan kombinasi perlakuan terbaik antara dosis pupuk NPK dan frekuensi pemupukan daun dalam menekan kerontokan dan meningkatkan kualitas buah jeruk chokun. Penelitian onfarm dilaksanakan pada lahan percobaan (ex-farm) Fakultas Pertanian sedangkan uji kualitas buah dilaksanakan di laboratorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jenderal Soedirman. Waktu pelaksanaan dimulai pada bulan November 2019-September 2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis pupuk NPK yang terdiri atas = 0, 25, 50, 75 g/tanaman dan faktor kedua adalah frekuensi pemupukan daun = 0, 2, 4, 6 kali; dengan demikian terbentuk 16 kombinasi perlakuan, diulang 3 kali sehingga diperoleh 48 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas satu tanaman per planterbag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk NPK 50 g/tanaman meningkatkan jumlah buah, bobot per buah dan vitamin C, serta menurunkan kerontokan buah. Kandungan gula total tertinggi dan kandungan total asam terendah dicapai melalui pemupukan NPK dengan dosis 25 g/tanaman. Frekuensi pemupukan daun dua kali meningkatkan jumlah buah, vitamin C dan gula total. Kerontokan buah dan total asam terendah, serta bobot per buah tertinggi dicapai melalui frekuensi pemupukan daun empat kali. Interaksi antara dosis pupuk NPK dan frekuensi pemupukan daun berpengaruh terhadap jumlah buah dan kandungan total asam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A21038
Uncontrolled Keywords: jeruk chokun, pupuk NPK, pemupukan daun, kerontokan dan kualitas buah
Subjects: C > C417 Citrus fruits
F > F121 Fertilizers
F > F408 Fruit culture
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs Annisa Qurota Ayuni
Date Deposited: 24 Feb 2021 08:05
Last Modified: 24 Feb 2021 08:05
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/8681

Actions (login required)

View Item View Item