Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Waktu Reduktase dan Tingkat Keasaman Susu

SUDIRMAN, Ade (2017) Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Waktu Reduktase dan Tingkat Keasaman Susu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (123kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar isi_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (215kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (227kB)
[img] PDF (BabV)
Bab v_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)

Abstract

Penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan persentase terbaik penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap lama waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Kambing Pegumas dan di Laboratorium Produksi Ternak Perah dengan metode eksperimental. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan level dekok daun sirih hijau, yaitu P0= tanpa teat dipping, P1= dekok daun sirih hijau 10%, P2= dekok daun sirih hijau 20% dan P3= dekok daun sirih hijau 30% dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap waktu reduktase dan tingkat keasaman susu. Rataan nilai waktu reduktase P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 9,667 jam; 10 jam; 10 jam dan 10 jam; rataan nilai keasaman susu P0, P1, P2 dan P3 masing-masing 0,258%; 0,225%; 0,217% dan 0,247%. Kesimpulan, penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah sampai konsentrasi 30% tidak memberikan pengaruh terhadap lama waktu reduktase dan penurunan tingkat keasaman susu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17121
Uncontrolled Keywords: teat dipping, reductase, acidity milk
Subjects: M > M384 Milk
S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 27 Dec 2018 02:39
Last Modified: 23 Jan 2020 02:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/899

Actions (login required)

View Item View Item