Peningkatan Kualitas Fungsional Yogurt dengan Substitusi Susu dan Kolostrum

ARKAN, Naofal Dhia (2021) Peningkatan Kualitas Fungsional Yogurt dengan Substitusi Susu dan Kolostrum. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf

Download (28kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (26kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (549kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (418kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Naofal Dhia Arkan-D2A019002-Tesis-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)

Abstract

Penelitian dilakukan dengan tujuan menganalisa karakteristik fisikokimia dan fungsional yogurt dengan substitusi susu-kolostrum. Kolostrum memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional. Yogurt dibuat dengan 6 perlakuan yaitu: P0 (100% susu + 0% kolostrum); P1 (80% susu + 20% kolostrum); P2 (60% susu + 40% kolostrum); P3 (40% susu + 60% kolostrum); P4 (20% susu + 80% kolostrum); dan P5 (0% susu + 100% kolostrum). Karakteristik fisikokimia meliputi warna, total padatan dan asam lemak. Karakteristik fungsional meliputi aktivitas antioksidan dan asam lemak. Hasil yang diperoleh adalah bahwa substitusi susu-kolostrum tidak berbeda nyata terhadap tingkat warna kecerahan (L*), kemerahan (a*) dan total padatan yogurt (P>0,05) tetapi berbeda nyata terhadap warna kekuningan (b*) (P<0,05) dan sangat berbeda nyata terhadap asam laktat yogurt (P<0,01). Substitusi susu-kolostrum untuk produksi yogurt dapat meningkatkan warna kekuningan dan meningkatkan persentase asam laktat. Aktivitas antioksidan tertinggi diamati pada produksi yogurt dari campuran susu-kolostrum (20:80%). Yogurt yang dibuat dari 100% kolostrum mampu meningkatkan kandungan asam oleat, namun kandungan asam palmitat dan asam miristat menurun.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P21067
Uncontrolled Keywords: antioksidan, asam laktat, kolostrum, total padatan, warna
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mr Naofal Dhia Arkan
Date Deposited: 02 Mar 2021 03:20
Last Modified: 02 Mar 2021 03:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9023

Actions (login required)

View Item View Item