Validasi Metode Analisis Natrium Benzoat dalam Minuman Ringan dengan Metode Spektrofotometri

KELVIN, Austinus Rio (2018) Validasi Metode Analisis Natrium Benzoat dalam Minuman Ringan dengan Metode Spektrofotometri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (119kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (200kB)
[img] PDF (BabI)
BabI_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img] PDF (BabII)
BabII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[img] PDF (BabIII)
BabIII_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF (BabIV)
BabIV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[img] PDF (BabV)
BabV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DaftarPustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)

Abstract

Natrium benzoat merupakan bahan pengawet yang umum digunakan pada makanan dan minuman. Tujuan penambahannya adalah untuk mencegah pertumbuhan bakteri, jamur dan kapang sehingga proses pembusukan dan pengasaman akibat penguraian dapat dicegah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar natrium benzoat dalam sampel minuman ringan serta melakukan validasi metode pada spektrofotometri dengan beberapa parameter validasi yaitu linearitas, akurasi, presisi, batas deteksi, batas kuantifikasi, dan rentang metode. Sampel minuman ringan yang sudah dipreparasi diukur dengan spektrofotometri pada panjang gelombang 223,2 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar natrium benzoat yang terkandung dalam sampel minuman ringan adalah sebesar 246,057; 278,258; 228,167; 262,873 dan 204,553 ppm. Validasi metode analisis natrium benzoat pada sampel minuman ringan dengan menggunakan spektrofotometri dinyatakan valid untuk linearitas 0,99998; akurasi 100,464 %; presisi dengan KV 0,372 % dan HORAT 0,035; batas deteksi 0,107 ppm; batas kuantifikasi 0,358 ppm; dan rentang metode untuk natrium benzoat adalah 0,358 – 14,444 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18057
Uncontrolled Keywords: Natrium benzoat, validasi metode, minuman ringan
Subjects: B > B118 Beverages
F > F241 Food additives
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 09 Mar 2021 08:12
Last Modified: 09 Mar 2021 08:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9125

Actions (login required)

View Item View Item