Factors Affecting Micro, Small and Medium Enterprises in the Use of Accounting Information on Culinary Business in the North Purwokerto

HANIFA, Hanna (2020) Factors Affecting Micro, Small and Medium Enterprises in the Use of Accounting Information on Culinary Business in the North Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf

Download (220kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hanna Hanifa-C1I016040- Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (680kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf

Download (203kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (413kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hanna Hanifa-C1I016040-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian survei pada UMKM di Kecamatan Purwokerto Utara. Penelitian ini mengambil judul: “Factors Affecting Micro, Small, and Medium Enterprises in the Use of Accounting Information On Culinary Business in the North Purwokerto”. Kurangnya kemampuan dalam menggunakan informasi akuntansi merupakan salah satu faktor utama yang menimbulkan permasalahan dan mengakibatkan kegagalan UMKM dalam mengembangkan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi. Faktor-faktor tersebut adalah tingkat pendidikan pemilik/manajer, umur usaha, ukuran usaha, omzet usaha, dan pelatihan akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM sektor kuliner di Kecamatan Purwokerto Utara. Metode pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei lapangan menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 pemilik/manajer UMKM sektor kuliner di Purwokerto Utara. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 23 dengan α 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur usaha, omzet usaha, dan pelatihan akuntansi berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Pelatihan akuntansi adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Namun tingkat pendidikan pemilik/manajer dan dan ukuran usaha tidak berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi. Implikasi dari kesimpulan diatas yaitu penggunaan informasi akuntansi pada UMKM dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan faktor-faktor tersebut, terutama faktor pelatihan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik atau manajer yang telah mengikuti dan sering berpartisipasi dalam pelatihan akuntansi akan mendapatkan lebih banyak informasi akuntansi dan dapat memahami cara memproses informasi akuntansi dengan baik. Sebaiknya pelatihan akuntansi perlu ditingkatkan oleh Pemerintah Kabupaten Banyumas serta pihak-pihak yang terkait dengan pengembangan UMKM dan diharapkan dapat memfasilitasi UMKM untuk mendapatkan pelatihan akuntansi secara berkala, misalnya selama pandemi seperti ini dapat dilakukan secara online agar lebih fleksibel. Selain itu, partisipasi aktif dari pemilik atau manajer untuk berpartisipasi dalam pelatihan akuntansi juga diperlukan. Pemilik atau manajer UMKM sebagian besar menggunakan basis kas dalam pencatatan akuntansi. UMKM menginginkan akuntansi yang sederhana dan praktis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C21091
Uncontrolled Keywords: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Tingkat Pendidikan Pemilik atau Manajer, Umur Usaha, Ukuran Usaha, Omzet Usaha, Pelatihan Akuntansi, dan Penggunaan Informasi Akuntansi
Subjects: A > A29 Accounting
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Mrs Hanna Hanifa
Date Deposited: 09 Mar 2021 04:14
Last Modified: 09 Mar 2021 04:14
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9133

Actions (login required)

View Item View Item