Konsentrasi VFA dan N-NH3 Rumen Kambing yang Mendapat Pakan Batang Pisang Fermentasi dengan Penambahan Molases

MALIKI, Muhammad Ibnu (2017) Konsentrasi VFA dan N-NH3 Rumen Kambing yang Mendapat Pakan Batang Pisang Fermentasi dengan Penambahan Molases. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab.I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] PDF (BabII)
Bab.II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab.III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (82kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab.IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[img] PDF (BabV)
Bab.V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)

Abstract

Konsentrasi VFA dan N-NH3 pakan kambing yang mendapat pakan batang pisang fermentasi dengan penambahan molases. Penelitian dilaksanakan tanggal 18 Januari 2017 sampai dengan 10Februari 2017 di LaboratoriumIlmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan batang pisang fermentasi yang ditambah molasses terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3. Materi penelitian yang digunakan adalah cairan rumen sebagai sumber inokulum yang berasal dari kambing jantan umur 1,5 tahun (bobot 30 kg) yang didapat dari Rumah Potong Hewan segera setelah ternak dipotong. Materi lainnya adalah batang pisang, (molasses 10% dari bahan kering batang pisang) molases, hijauan berbanding konsentrat 50% : 50 %, dengan bahan pakan konsentrat yang tersusun dari dedak 42,7% dan bungkil kelapa 57,3% (persentase komposisi bahan pakan menggunakan metode pearson square). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Data di analisis menggunakan analisis variansi dan uji lanjut BNJ. Perlakuan yang diberikan yaitu P1 (Pakan 50 % konsentrat + 50 % rumput lapang ), P2 ( Pakan 50 % konsentrat + 25 % rumput lapang + 25 % batangpisang tanpa fermentasi), P3 (Pakan 50 % konsentrat + 50 % batang pisang tanpa fermentasi ), P4 (Pakan 50 % konsentrat + 25 % rumputlapang + 25 % batang pisang fermentasi tanpa ditambah molasses ), P5 (Pakan 50 % konsentrat + 50 % batang pisang fermentasi tanpa ditambah molasses ), P6 ( Pakan 50 % konsentrat + 25 % rumput lapang + 25 % batang pisang fermentasi yang ditambah molasses ), P7 (Pakan 50 % konsentrat + 50 % batang pisang fermentasi yang ditambah molasses ). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3. Uji beda nyata jujur menunjukan bahwa konsentrasi VFA danN-NH3P7 (50% konsentrat dan 50% batang pisang fermentasi dengan penambahan molasses) tidak berbeda nyata dengan P1 (konsentrat dan rumput lapang). Kesimpulan dari penelitian yaitu batang pisang fermentasi yang ditambah molasses dapat menggantikan rumput lapang 100%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17132
Uncontrolled Keywords: Fermentation Stem Banana, Concentration VFA and N-NH3 Batang Pisang Fermentasi, Konsentrasi VFA dan N-NH3, Pakan ternak
Subjects: F > F116 Fermentation
S > S286 Sheep
S > S336 Silage and silos
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 28 Jan 2019 04:18
Last Modified: 23 Jan 2020 07:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/916

Actions (login required)

View Item View Item