Pengaruh Proteksi Bungkil Kedelai Menggunakan Ekstrak Daun Mahoni (Swietenia Mahagoni) Terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro

IFANI, Merryafinola (2021) Pengaruh Proteksi Bungkil Kedelai Menggunakan Ekstrak Daun Mahoni (Swietenia Mahagoni) Terhadap Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf

Download (218kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (779kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf

Download (195kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Merryafinola Ifani-D2A019014-TESIS-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)

Abstract

Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh proteksi bungkil kedelai menggunakan ekstrak daun mahoni terhadap produk fermentasi rumen secara in vitro. Materi yang digunakan yaitu cairan rumen sapi, ransum basal terdiri dari konsentrat dan rumput gajah dengan rasio 60:40%, serta daun mahoni. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu ekstraksi mahoni, proteksi protein menggunakan ekstrak mahoni, dan tahap in vitro. Pengujian dilakukan secara in vitro dan mengunakan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan terdiri 4 macam proteksi bungkil kedelai dengan konsentrasi tanin 0% (P0); 1,5% (P1); 3% (P2); dan 4,5% (P3). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dan perbedaan rerata perlakuan diuji menggunakan orthogonal polinomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan bungkil kedelai terproteksi estrak daun mahoni berpengaruh secara kubik terhadap VFA parsial (asetat, propionat, dan butirat) dan gas metan, berpengaruh secara kuadratik terhadap protozoa dan protein terlarut pasca rumen, serta berpengaruh secara linear terhadap N-NH3, SPM, dan RUDP. Pemberian taraf 1,5% menghasilkan produk VFA parsial yang tidak berbeda nyata dengan kontrol dan mampu meningkatkan SPM dengan efisiensi energi terbaik. Pemberian taraf 3% mendapatkan produksi VFA parsial tertinggi, namun menghasilkan produksi gas metan tertinggi pula. Pemberian ekstak daun mahoni taraf 4,5% menghasilkan konsentrasi VFA, SPM, dan RUDP tertinggi namun terjadi penunurunan pada protein terlarut yang menunjukan terjadinya over proteksi. Penambahan ekstrak daun mahoni taraf 1,5% menghasilkan efisiensi energi terbaik dibanding taraf lainnya, dan secara efektif mampu meningkatan RUDP dan protein terlarut tanpa mengganggu aktivitas bakteri rumen. Kata kunci: rumen, tanin, protein, mikroba

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P21098
Uncontrolled Keywords: rumen, tanin, protein, mikroba
Subjects: F > F116 Fermentation
S > S531 Soybean
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mrs Merryafinola Ifani
Date Deposited: 27 May 2021 04:20
Last Modified: 27 May 2021 04:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/9822

Actions (login required)

View Item View Item