Analisis Mutu Ikan Kacangan Giling Sendiri dan Giling Beli Yang Dijual di Pasar Wage Purwokerto

ISWARDANI, Dwi (2020) Analisis Mutu Ikan Kacangan Giling Sendiri dan Giling Beli Yang Dijual di Pasar Wage Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-2020.pdf

Download (348kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-2020.pdf

Download (427kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (525kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MUHAMAD MINANURAHMAN-A1D015090-Skripsi-FAPERTA-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ikan termasuk bahan pangan yang sifatnya mudah rusak (perishable food), sehingga perlu adanya penanganan ikan untuk menjaga mutu ikan tersebut. Salah satu jenis ikan yang di jual di Pasar Wage Banyumas adalah ikan kacangan, dimana ikan ini dijual dalam kondisi utuh dan kondisi yang sudah digiling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). ada tidaknya perbedaan total bakteri ikan kacangan giling sendiri dengan ikan kacangan giling beli di Pasar Wage Purwokerto. 2). ada tidaknya perbedaan total protein terlarut ikan kacangan giling sendiri dengan ikan kacangan giling beli di Pasar Wage Purwokerto. 3). sifat organoleptik ikan kacangan giling sendiri dengan ikan kacangan giling beli di Pasar Wage Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian survei, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi variabel mikrobiologis (Total Plate Count), variabel kimia (kadar protein terlarut), dan sensori (warna daging giling, bau daging giling, mata ikan, lendir permukaan badan ikan, daging ikan, tekstur ikan, dan bau ikan). Analisis data menggunakan analisis uji t-test independent. Hasil penelitian menunjukkan total bakteri antara ikan giling sendiri dengan ikan giling beli berbeda, dimana ikan giling beli lebih tinggi yaitu sebesar 5,31 log cfu/g, sedangkan pada ikan giling sendiri hanya 4,46 log cfu/g. Selain itu, nilai protein terlarut tertinggi yaitu pada ikan giling sendiri sebesar 4,02%, sedangkan pada ikan giling beli nilai protein terlarut hanya 2,27%. Ikan giling sendiri memiliki sifat organoleptik yang lebih baik, karena bahan yang digunakan dalam keadaan segar dimana: kornea mata ikan jernih; lendir permukaan badan ikan jernih dan transparan; sayatan daging cemerlang dan jaringan daging sangat kuat; bau ikan masih sangat segar; dan tekstur ikan padat dan elastis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A20049
Uncontrolled Keywords: Ikan Kacangan, Giling Beli
Subjects: F > F182 Fishes
F > F244 Food Analysis
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr budhi yulianto
Date Deposited: 24 Jun 2021 07:28
Last Modified: 24 Jun 2021 07:28
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10040

Actions (login required)

View Item View Item