Aplikasi Edible Coating dengan Perlakuan Pengemasan dan Penggunaan Nitrogen terhadap Kualitas Keripik dari Tepung Kentang Varietas Granola Selama Penyimpanan

BINTARI, Ika Wahyu (2017) Aplikasi Edible Coating dengan Perlakuan Pengemasan dan Penggunaan Nitrogen terhadap Kualitas Keripik dari Tepung Kentang Varietas Granola Selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (102kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (413kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (97kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (197kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)

Abstract

Kentang varietas Granola banyak dikembangkan oleh petani di Indonesia dengan penanamannya mencapai 80–90%. Peningkatan potensi produk pangan dari kentang varietas Granola perlu dilakukan antara lain dengan mengolahnya menjadi keripik kentang. Kentang varietas Granola, tidak sesuai untuk pembuatan keripik karena mempunyai kandungan air yang tinggi dan menghasilkan keripik kentang dengan kualitas yang rendah. Upaya peningkatan kualitas keripik dari tepung kentang varietas Granola antara lain dengan aplikasi edible coating, penggunaan nirogen dalam kemasan dan pemilihan jenis pengemas yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap sifat kimia dan sensoris keripik selama penyimpanan, 2) mengetahui pengaruh penggunaan nitrogen dalam kemasan terhadap sifat kimia dan sensoris keripik selama penyimpanan, 3) mengetahui interaksi antara pengemasan dan penggunaan nitrogen dalam pengemas terhadap sifat kimia dan sensoris keripik selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Faktor yang diteliti adalah penggunaan jenis pengemas (K) terdiri atas; aluminium foil (K1), nilon (K2), polipropilen (K3), dan polietilen (K4) serta penggunaan nitrogen (N) terdiri atas; tanpa penggunaan nitrogen (N1) dan penggunaan nitrogen (N2). Berdasarkan faktor, diperoleh 8 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Variabel yang diamati berupa variabel kimia yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar asam lemak bebas, angka peroksida, dan kadar lemak; serta variabel sensoris yang meliputi warna, kerenyahan, rasa kentang, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan aluminium foil merupakan kemasan yang lebih baik dibandingkan dengan jenis pengemas yang lain (nilon, plastik polietilen, dan plastik polipropilen) dalam menjaga kualitas kimia maupun sensoris pada keripik dari tepung kentang varietas Granola selama penyimpanan. Aplikasi nitrogen pada berbagai jenis pengemas (aluminium foil, nilon, plastik polipropilen, dan plastik polietilen) lebih mampu dalam menjaga kualitas kimia dan sensoris keripik penyimpanan. Perlakuan penggunaan nitrogen dan pengemas aluminium foil menunjukkan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A17251
Subjects: A > A128 Agricultural
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mr Rohmadi Rohmadi
Date Deposited: 14 Jan 2019 03:02
Last Modified: 24 Jan 2020 02:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1012

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year