Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Makanan (Ikan Asin) yang Mengandung Bahan Tambahan Pangan Berupa Formalin Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan Nomor: 63/Pid.Sus/2020/PN Psr)

TRESNADIANTY, Nidia (2021) Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Makanan (Ikan Asin) yang Mengandung Bahan Tambahan Pangan Berupa Formalin Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan Nomor: 63/Pid.Sus/2020/PN Psr). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf

Download (21kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Nidia Tresnadianty_E1A017100_Skripsi_2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf

Download (41kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (300kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nidia Tresnadianty-E1A017100-Skripsi-2021.pdf

Download (161kB)

Abstract

Banyaknya ketersediaan makanan di tengah masyarakat, selain menumbuhkan hal positif juga dapat menimbulkan efek negatif. Maraknya kasus peredaran makanan yang mengandung bahan tambahan pangan terlarang berupa formalin salah satunya adalah ikan asin berformalin yang tentunya menimbulkan kerugian bagi konsumen. Berdasarkan hal ini penulis tertarik untuk meneliti bagaimana Perlindungan Hukum Terhadap Konsumen Makanan (Ikan Asin) yang mengandung Bahan Tambahan Pangan Berupa Formalin Berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen (Studi Putusan Nomor : 63/Pid.Sus/2020/PN Psr). Metode pendekatan yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis normatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa buku-buku literatur, peraturan Undang-Undang, dan dokumen resmi dengan cara studi pustaka, yaitu menginventarisasi data-data tersebut yang kemudian diidentifikasi dan dipelajari sebagai satu kesatuan yang utuh. Metode analisis bahan hukum adalah dengan menggunakan metode analisis normatif kualiatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ayub Robit Bin Zuhdi (alm) telah melakukan produksi pangan dengan bahan tambahan pangan terlarang untuk diedarkan berdasarkan Pasal 136 huruf (b) Undang-Undang RI No. 18 tahun 2012 tentang Pangan dan secara jelas melanggar Pasal 4 huruf (a) dan (c), Pasal 7 huruf (a),(b) dan (d), Pasal 8 ayat (1) huruf (a) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa konsumen sudah mendapatkan perlindungan hukum berdasarkan Undang-Undang Nomor 18 tahun 2012 tentang Pangan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: E21181
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Hukum, Konsumen, Ikan Asin, Formalin.
Subjects: C > C792 Consumer protection
F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: Mrs Nidia Tresnadianty
Date Deposited: 04 Aug 2021 03:18
Last Modified: 04 Aug 2021 03:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/10344

Actions (login required)

View Item View Item