SARI, Dhea Nur Khomala (2021) Pengaruh pH dan Suhu terhadap Aktivitas Enzim Protease Isolat LG-37 Asal Sedimen Mangrove Pantai Logending Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Download (79kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Download (69kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Download (148kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dhea Nur Khomala Sari-B1A017155-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (656kB) |
Abstract
Enzim protease merupakan enzim yang berfungsi menghidrolisis protein menjadi peptida dan asam amino. Setiap enzim memiliki kondisi atau aktivitas optimal berbeda-beda. Aktivitas enzim dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya adalah pH dan suhu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH, suhu, dan kombinasi keduanya terhadap aktivitas enzim protease dari isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Masing-masing faktor tersebut dilakukan pengulangan tiga kali. Faktor pertama yakni variasi pH 4, 5, dan 6, sedangkan faktor kedua yakni variasi suhu 45, 50, dan 55oC. Pengaruh pH dan suhu terhadap kemampuan aktivitas enzim protease LG-37 merupakan variabel bebas, sedangkan aktivitas enzim protease sebagai variabel terikat. Parameter utama yang diamati adalah nilai unit aktivitas protease dan parameter pendukungnya adalah berat kering biomassa sel. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilakukan uji lanjut dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menujukkan bahwa pH dan suhu berpengaruh terhadap aktivitas enzim protease isolat LG-37 asal sedimen mangrove Pantai Logending. Aktivitas protease tertinggi diperoleh pada perlakuan kombinasi pH 6 dan suhu 50oC dengan nilai unit aktivitas protease sebesar 1,067 U/mL.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B21028 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Enzim, Bakteri Proteolitik, Isolat LG-37, Optimasi, Sedimen Mangrove |
Subjects: | M > M72 Marine plants T > T126 Temperature |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Dhea Nur Khomala Sari |
Date Deposited: | 27 Aug 2021 02:02 |
Last Modified: | 27 Aug 2021 02:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11111 |
Actions (login required)
View Item |