Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Poensi Ekstrak Scylla Serrata dan Uca spp. sebagai Katalis dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Fermentasi

KOFITA, Kofita (2021) Poensi Ekstrak Scylla Serrata dan Uca spp. sebagai Katalis dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Fermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf

Download (168kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf

Download (176kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V- Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf

Download (227kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)

Abstract

Peran kepiting bakau (S. serrata) dan kepiting biola (Uca spp.) sebagai pendegradasi bahan organik mengindikasikan adanya enzim pendegradasi yang dihasilkan oleh organisme tersebut, salah satunya enzim protease. Enzim protease yang dihasilkan oleh kepiting bakau (S. serrata) dan kepiting biola (Uca spp.) yang merupakan satu ordo diduga berpotensi sebagai katalis dalam pembuatan Virgin Coconut Oil. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan secara kuantitatif dan kualitatif produk VCO yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan penambahan ekstrak Scylla serrata dan Uca spp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2×3. Faktor pertama adalah spesies kepiting yang digunakan yaitu S. serrata dan Uca spp. dan faktor kedua adalah variasi berat ekstrak sampel kepiting yaitu 0,5 gram; 1 gram dan 1,5 gram. Tahapan penelitian dimulai dari pembuatan santan kelapa, pembuatan ekstrak S. serrata dan Uca spp., ekstraksi VCO secara fermentasi, dan pengujian produk VCO secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak S. serrata dan Uca spp. berpotensi sebagai katalis dalam pembuatan VCO secara fermentasi. Secara kualitatif hasil fermentasi krim kelapa dengan ekstrak Uca spp. menghasilkan volume VCO yang lebih banyak dan kadar air yang lebih rendah dibandingkan perlakuan ekstrak S. serrata. Secara kualitatif VCO perlakuan ekstrak S. serrata memiliki warna yang lebih jernih dibandingkan Uca spp. Bau dan rasa VCO pada perlakuan S. serrata maupun Uca spp. menghasilkan bau yang tengik dan rasa yang kurang disukai panelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L21090
Uncontrolled Keywords: Scylla serrata, Uca spp., minyak kelapa murni, fermentasi
Subjects: F > F116 Fermentation
O > O74 Oils and fats
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan
Depositing User: Mrs KOFITA KOFITA
Date Deposited: 04 Oct 2021 06:39
Last Modified: 04 Oct 2021 06:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11581

Actions (login required)

View Item View Item