KOFITA, Kofita (2021) Poensi Ekstrak Scylla Serrata dan Uca spp. sebagai Katalis dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara Fermentasi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Download (168kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Download (176kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (170kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (348kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (267kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V- Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Download (227kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kofita-L1C017033-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (552kB) |
Abstract
Peran kepiting bakau (S. serrata) dan kepiting biola (Uca spp.) sebagai pendegradasi bahan organik mengindikasikan adanya enzim pendegradasi yang dihasilkan oleh organisme tersebut, salah satunya enzim protease. Enzim protease yang dihasilkan oleh kepiting bakau (S. serrata) dan kepiting biola (Uca spp.) yang merupakan satu ordo diduga berpotensi sebagai katalis dalam pembuatan Virgin Coconut Oil. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan secara kuantitatif dan kualitatif produk VCO yang dihasilkan dari proses fermentasi dengan penambahan ekstrak Scylla serrata dan Uca spp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 2×3. Faktor pertama adalah spesies kepiting yang digunakan yaitu S. serrata dan Uca spp. dan faktor kedua adalah variasi berat ekstrak sampel kepiting yaitu 0,5 gram; 1 gram dan 1,5 gram. Tahapan penelitian dimulai dari pembuatan santan kelapa, pembuatan ekstrak S. serrata dan Uca spp., ekstraksi VCO secara fermentasi, dan pengujian produk VCO secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak S. serrata dan Uca spp. berpotensi sebagai katalis dalam pembuatan VCO secara fermentasi. Secara kualitatif hasil fermentasi krim kelapa dengan ekstrak Uca spp. menghasilkan volume VCO yang lebih banyak dan kadar air yang lebih rendah dibandingkan perlakuan ekstrak S. serrata. Secara kualitatif VCO perlakuan ekstrak S. serrata memiliki warna yang lebih jernih dibandingkan Uca spp. Bau dan rasa VCO pada perlakuan S. serrata maupun Uca spp. menghasilkan bau yang tengik dan rasa yang kurang disukai panelis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L21090 |
Uncontrolled Keywords: | Scylla serrata, Uca spp., minyak kelapa murni, fermentasi |
Subjects: | F > F116 Fermentation O > O74 Oils and fats |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Ilmu Kelautan |
Depositing User: | Mrs KOFITA KOFITA |
Date Deposited: | 04 Oct 2021 06:39 |
Last Modified: | 04 Oct 2021 06:39 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/11581 |
Actions (login required)
View Item |