PUSPITASARI, Rini (2021) Evaluasi GMP (Good Manufacturing Practices) studi kasus serta Implementasinya di Ekasari Catering Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Download (58kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Download (90kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (808kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Download (55kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rini Puspitasari-A1M014022-Skripsi-2021.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (678kB) |
Abstract
Jaminan mutu dan keamanan pangan merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan preferensi masyarakat terhadap suatu produk. Ekasari Catering berkeinginan meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan dengan menciptakan produk yang bermutu dan aman dipasarkan melalui penerapan GMP. Penelitian ini bertujuan untuk: 1.Mengetahui kondisi eksisting penerapan GMP di Ekasari Catering, , 2.Mengetahui tingkat penerapan GMP di Ekasari Catering pasca pendampingan. Penelitian diawali dengan melakukan identifikasi awal di Ekasari Catering Purwokerto meliputi kondisi umum dan penerapan GMP. Analisis data secara primer dan sekunder dilaksanakan sebagai monitoring terhadap penerapan GMP. Penilaian GMP dilakukan setelahnya dengan menilai kesesuaian di lapangan dan kondisi seharusnya, penetapan tindakan korektif dilaksanakan terhdap penyimpangan yang terjadi. Hasil identifikasi sebelum dan sesudah pada Lokasi dan lingkungan produksi sebesar 3,56 yang artinya terpenuhi, persentase bobot pada hasil penilaian 80-89,9% yaitu Baik. Maka lingkungan produksi pada Ekasari Catering sudah memenuhi kriteria. Hal ini menunjukan bahwa Ekasari Catering sudah menerapkan prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) sesuai dengan yang berlaku. Namun ada beberapa hal yang perlu diperbaiki pada ruang lingkup fasilitas dan program sanitasi, khusunya pada poin sarana pengolahan limbah dimana Ekasari Catering tidak memisahkan sampah organik maupun anorganik serta tidak adanya pengolahan limbah sisa produksi. Secara keseluruan kesesuaian penerapan GMP di Ekasari Catering sudah sesuai dengan GMP pada Ekasari Catering yaitu sebesar 2,92 yang artinya perlu dilakukan perbaikan. Dari hasil penelitian didapatkan persentase bobot sebesar 73% pada hasil tersebut menunjukan skala penilaian 70-79,9% yaitu memuaskan. Maka fasilitas dan program pada Ekasari Catering memiliki kriteria memuaskan. .
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A21242 |
Uncontrolled Keywords: | Jaminan mutu dan keamanan pangan, preferensi masyarakat, produk |
Subjects: | F > F256 Food industry H > H40 Hazardous substances S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Rini Puspitasari |
Date Deposited: | 22 Nov 2021 05:48 |
Last Modified: | 22 Nov 2021 05:48 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/12164 |
Actions (login required)
View Item |