Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dan Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Escherichia coli

KURNIAWATI, Endah Fajar (2020) Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dan Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-Skrpsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Endah Fajar Kurniawati-I1C016063-Skripsi-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-ENDAH FAJAR KURNIAWATI-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ENDAH FAJAR KURNIAWATI-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ENDAH FAJAR KURNIAWATI-I1C016063-SKRIPSI-2020.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Antibiotik merupakan senyawa kimia yang dihasilkan oleh mikroorganisme (bakteri/jamur) dan memiliki sifat yang mampu menghambat pertumbuhan atau membunuh mikroorganisme. Penyakit yang disebabkan oleh mikroba patogen biasanya diatasi dengan menggunakan antibiotik. Secara tradisional daun pepaya dan dau sirih dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun pepaya dan daun sirih serta metabolit sekunder yang terdapat dalam kedua ekstrak tersebut. Metode : Penelitian eksperimental laboratorium dengan post test only control group design dengan menggunakan disk difusi. Analisis data menggunakan uji kruskal-wallis dilanjutkan uji post-hocMann-Whitney. Hasil: Daun pepaya dan daun sirih mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak etanol daun pepaya mempunyai diameter zona hambat pada bakteriE.coli yaitu 11 mm, sedangkan ekstrak etanol daun sirih yaitu 12,6 mm. Perbandingan kombinasi ekstrak daun pepaya 1:1, 1:3, 3:1 memiliki diameter zona hambat masing-masing 12,6 mm, 13,3 mm, 11 mm. Kesimpulan : Kombinasi ekstrak etanol daun pepaya dan daun sirih dengan perbandingan 1:3 memiliki zona hambat yang tertinggi dibandingkan perbandingan yang lain maupun tanpa kombinasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I20179
Uncontrolled Keywords: Ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.), Ekstrak daun sirih (Piper betle L.), Escherichia coli, antibakteri.
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F407 Fruit
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Yayuk Khotiarsih
Date Deposited: 23 Mar 2022 03:15
Last Modified: 23 Mar 2022 03:15
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/13951

Actions (login required)

View Item View Item