NURYANTI, Siti (2020) Isolasi dan Identifikasi Komponen Bioaktif Ekstrak dan Minyak Atsiri Bunga Kecombrang (Etlingera elatior). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
2.COVER-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
4.ABSTRAK-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
5.BAB I-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
6.BAB II-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
7.BAB III-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
8.BAB IV-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabV)
9.BAB V-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
10.DAFTAR PUSTAKA-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
11.LAMPIRAN-Siti Nuryanti-A2B017008-TESIS-FAPERTA 2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Produk pangan fungsional yang terus mengalami perkembangan dari tahunke tahun adalah pangan yang kaya akan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal proses oksidasi dalam tubuh. Sumber antioksidan alami antara lain berasal dari rempah-rempah. Rempah-rempah yang dapat digunakan adalah kecombrang, khususnya bagian bunga. Bunga kecombrang mengandung alkaloid, flavanoid, steroid, saponin dan minyak atsiri. Tujuan penelitian adalah 1) mengetahui pengaruh ekstraksi dan distilasi terhadap kandungan komponen bioaktif bunga kecombrang, 2) mengetahui kandungan utama komponen bioaktif pada ekstrak dan minyak atsiri bunga kecombrang, dan 3) mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak dan minyak atsiri bunga kecombrang sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental deskriptif dengan 5 sampel yaitu ekstrak bunga kecombrang (B1: non polar, B2: semi polar, B3: polar) dan minyak atsiri bunga kecombrang (M1: simplisia segar, M2: simplisia kering). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh ekstraksi dan destilasi menghasilkan komponen bioaktif bunga kecombrang yang beragam, komponen bioaktif proses ekstraksi didominasi oleh alkaloid, steroid/terpenoid dan flavonoid. Sedangkan proses destilasi menghasilkan komponen bioaktif yang didominasi oleh golongan alkohol, asam karboksilat dan ester yaitu n-dodecanol, dodecanoic acid, dan dodecyl acetate. Kandungan utama komponen bioaktif pada ekstrak dan minyak atsiri bunga kecombrang yaitu alkaloid, flavonoid, steroid/terpenoid, dan golongan alkohol. Nilai pH terbaik: ekstrak semi polar sebesar 3,4 dan minyak atsiri simplisia segar bunga kecombrang dengan pH 4. Aktivitas antioksidan tertinggi: ekstrak polar IC50= 23,217 µgmL (sangat kuat) dan minyak atsiri simpilisia segar bunga kecombrang IC50-1= 66,37 µgmL (kuat). Sementara itu, total fenol tertinggi: ekstrak semi polar 34,62 mg TAEg bk dan minyak atsiri simplisia segar bunga kecombrang 48,434 mg TAEg bk. Indeks bias terbaik: ekstrak non polar dan semi polar, masing-masing 1,4692 dan 1,4694, indeks bias minyak atsiri simplisia segar bunga kecombrang 1,4445. Diantara ekstrak dan minyak atsiri, yang terbaik adalah minyak atsiri simplisia segar bunga kecombrang.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P20055 |
Uncontrolled Keywords: | Minyak Atsiri, Bunga Kecombrang |
Subjects: | E > E413 Essences and essential oils F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Users 4080 not found. |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 08:04 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 08:04 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14245 |
Actions (login required)
View Item |