Analisis Profitabilitas Usaha Kecap Samiroso Kutowinangun Kebumen

URIPTA, Wahyu (2022) Analisis Profitabilitas Usaha Kecap Samiroso Kutowinangun Kebumen. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Wahyu Uripta-A1C014020-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Agroindustri pengolahan hasil pertanian yang berkembang di Indonesia salah satunya yaitu agroindustri kecap. Kecap merupakan cairan cokelat gelap yang memiliki aroma khas dan rasa asin yang biasa ditambahkan sebagai penyedap masakan. Manajemen biaya dan modal yang baik dalam suatu usaha sangat diperlukan mendapat efisiensi penggunaan modal dalam menghasilkan keuntungan. Nilai profitabilitas dalam suatu usaha menunjukkan perbandingan pendapatan dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba pada berbagai tingkat operasi sehingga rasio ini akan mencerminkan efektifitas keberhasilan manajemen secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui biaya produksi dan penjualan Kecap Samiroso dalam satu bulan, 2) mengetahui tingkat pendapatan yang diperoleh Kecap Samiroso dalam satu bulan, dan 3) mengetahui tingkat profitabilitas usaha Kecap Samiroso. Penelitian dilaksanakan di Pabrik Kecap Samiroso Desa Kutowinangun, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen pada 8 September sampai 8 Oktober 2021. Objek penelitian ini adalah pabrik Kecap Manis Samiroso dan profiitabilitas industri kecap manis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penarikan responden pada penelitian ini secara sengaja (purposive) pada pengusaha Agroindustri Kecap Samiroso (Burung Garuda) yang dianggap paling lama di Kabupaten Kebumen, karna berdiri pada tahun 1936. Metode yang digunakan yaitu metode studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mengadakan wawancara dengan pemilik ataupun karyawan Agroindustri Kecap Samiroso (Burung Garuda). Data sekunder diperoleh dari dokumen catatan yang dimiliki oleh perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi Kecap Samiroso dalam satu bulan produksi adalah Rp.96.969.540,59 sedangkan penjualan dalam satu bulan produksi adalah Rp. 138.915.000,00. Pendapatan yang diperoleh Kecap Samiroso dalam satu bulan produksi adalah Rp.37.750.913,47. Tingkat profitabilitas usaha Kecap Samiroso berdasarkan nilai Net Profit Margin, Gross Profit Margin, ROI, ROA, dan ROE yaitu sebesar 27,1%;30,2%; 0,43; 39% dan 0,39.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22018
Uncontrolled Keywords: Agroindustri, kecap, profitabilitas
Subjects: A > A136 Agricultural industry
F > F256 Food industry
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis
Depositing User: Mr Wahyu Uripta
Date Deposited: 21 Feb 2022 00:41
Last Modified: 21 Feb 2022 00:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/14504

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year