NOVIYANTI, Jessica Ayundinita (2016) Desain dan Penerapan Evaporative Cooling pada Penyimpanan Pascapanen Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (897kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (899kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (935kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (893kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (935kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Evaporative cooling merupakan salah satu cara untuk memepertahankan kualitas dan kesegaran buah serta memperpanjang umur simpan buah, yaitu dengan menyimpan buah pada ruang pendingin (suhu rendah), pada ruang bertekanan dan modifikasi atmosfer ruangan. Penelitian ini membuat suatu alat yang akan digunakan untuk proses penyimpanan dengan sistem pendinginan evaporatif dengan desain tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui prinsip kerja dari alat pendinginan evaporatif, 2) mengetahui pengaruh sistem pendinginan evaporatif terhadap beberapa parameter mutu buah tomat, 3) mengetahui jenis perlakuan penyimpanan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah tomat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Jawa Tengah, pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu tenpat penyimpanan dan waktu penyimpanan. Percobaan diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati adalah konduktivitas termal, efektivitas pendinginan, suhu lingkungan, kelembaban udara relatif, warna, kadar brix, gaya tekan, kadar air, dan susut bobot. Hasil penelitian menunjukkan pada pengukuran suhu dan kelembaban ratarata suhu ruangan yaitu sebesar 29,63°C dan 81,67%. Sedangkan dari rata-rata pengukuran pada suhu dan kelembaban penyimpanan evaporatif yaitu sebesar 28,57°C dan 88,33%. Perhitungan laju pelepasan kalor dari air diperoleh ∂qa = 20,48 kJ/s. Sedangkan laju kalor yang diterima udara ∂qu = 3,164 kJ/s. Jadi, penyimpanan pada suhu pendinginan evaporatif (P1) merupakan jenis perlakuan penyimpanan yang tepat terutama terhadap perubahan warna khususnya pada tingkat kemerahan, kadar air, susut bobot, kadar brix dan gaya tekan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16137 |
Uncontrolled Keywords: | Desain,Evaporative Cooling,Penyimpanan ,Pascapanen Buah Tomat |
Subjects: | F > F407 Fruit H > H29 Harvesting machinery |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 03:27 |
Last Modified: | 30 Mar 2022 03:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15226 |
Actions (login required)
View Item |