Desain dan Penerapan Evaporative Cooling pada Penyimpanan Pascapanen Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill)

NOVIYANTI, Jessica Ayundinita (2016) Desain dan Penerapan Evaporative Cooling pada Penyimpanan Pascapanen Buah Tomat (Lycopersicon Esculentum Mill). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (897kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (899kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (935kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (935kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Evaporative cooling merupakan salah satu cara untuk memepertahankan kualitas dan kesegaran buah serta memperpanjang umur simpan buah, yaitu dengan menyimpan buah pada ruang pendingin (suhu rendah), pada ruang bertekanan dan modifikasi atmosfer ruangan. Penelitian ini membuat suatu alat yang akan digunakan untuk proses penyimpanan dengan sistem pendinginan evaporatif dengan desain tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui prinsip kerja dari alat pendinginan evaporatif, 2) mengetahui pengaruh sistem pendinginan evaporatif terhadap beberapa parameter mutu buah tomat, 3) mengetahui jenis perlakuan penyimpanan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah tomat. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, Jawa Tengah, pada bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2015. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu tenpat penyimpanan dan waktu penyimpanan. Percobaan diulang sebanyak tiga kali. Variabel yang diamati adalah konduktivitas termal, efektivitas pendinginan, suhu lingkungan, kelembaban udara relatif, warna, kadar brix, gaya tekan, kadar air, dan susut bobot. Hasil penelitian menunjukkan pada pengukuran suhu dan kelembaban ratarata suhu ruangan yaitu sebesar 29,63°C dan 81,67%. Sedangkan dari rata-rata pengukuran pada suhu dan kelembaban penyimpanan evaporatif yaitu sebesar 28,57°C dan 88,33%. Perhitungan laju pelepasan kalor dari air diperoleh ∂qa = 20,48 kJ/s. Sedangkan laju kalor yang diterima udara ∂qu = 3,164 kJ/s. Jadi, penyimpanan pada suhu pendinginan evaporatif (P1) merupakan jenis perlakuan penyimpanan yang tepat terutama terhadap perubahan warna khususnya pada tingkat kemerahan, kadar air, susut bobot, kadar brix dan gaya tekan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16137
Uncontrolled Keywords: Desain,Evaporative Cooling,Penyimpanan ,Pascapanen Buah Tomat
Subjects: F > F407 Fruit
H > H29 Harvesting machinery
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 30 Mar 2022 03:27
Last Modified: 30 Mar 2022 03:27
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15226

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year