RAHADIAN, Aldi (2016) Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Beras Organik oleh Konsumen di Purwokerto Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (896kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (965kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (889kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (898kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (887kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (893kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Masyarakat mulai menyadari bahaya makanan yang mengandung bahan bahan kimia sintetis. Banyak bukti menunjukan bahwa penyakit yang ditimbulkan oleh residu bahan kimia sintetis yang terkandung di dalamnya, misalnya kanker akibat bahan-bahan karsinogenik. Oleh karena itu, masyarakat mulai memilih produk pertanian organik yang aman bagi kesehatan seperti beras organik. Data permintaan akan beras organik di Purwokerto secara statistik belum ada, karena belum terdokumentasi dengan baik oleh instansi pemerintah terkait. Berdasarkan keadaan inilah, maka kajian mengenai permintaan beras organik menjadi hal yang sangat menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengidentifikasi karakteristik konsumen beras organik di Purwokerto 2) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan beras organik di Purwokerto 3) menghitung elastisitas permintaan beras organik di Purwokerto. Penelitian dilaksanakan di swalayan yang berada di Purwokerto, karena beras organik banyak dijual di swalayan tertentu yang menyediakan produk organik. Metode penentuan responden yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik accidentally sampling. Metode analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan elastisitas permintaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang mempengaruhi permintaan beras organik secara signifikan adalah pendapatan dan jumlah anggota rumah tangga, sedangkan variabel harga beras organik, harga beras nonorganik, usia, dan lama pendidikan berpengaruh tidak signifikan. Nilai elastisitas harga sebesar -0,035, elastisitas harga pada permintaan beras organik kurang dari 1, hal ini berarti permintaan beras organik di Purwokerto bersifat inelastis terhadap perubahan harga beras organik. Untuk nilai elastisitas silang sebesar 0,483, elastisitas silang pada permintaan beras organik bernilai positif, maka dapat disimpulkan bahwa beras nonorganik termasuk kedalam barang substitusi terhadap beras organik. Untuk nilai elastisitas pendapatan sebesar 0,314, nilai elastisitas pendapatan kurang dari satu, maka beras organik merupakan kebutuhan pokok.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16204 |
Uncontrolled Keywords: | Permintaan, Beras Organik, Konsumen,Banyumas |
Subjects: | S > S853 Supply and demand |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 01 Apr 2022 02:54 |
Last Modified: | 01 Apr 2022 02:54 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15338 |
Actions (login required)
View Item |