MAISEVELA, Riri (2016) Aplikasi Metode Pengendalian Mutu Statistik pada Proses Produksi Dodol Tape Sirsak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (914kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Dodol merupakan salah satu jenis produk olahan hasil pertanian yang bersifat semibasah, berwarna putih atau cokelat bahkan ada juga yang berwarna seperti pelangi. Dalam era modern, faktor mutu adalah merupakan unsur yang mutlak pada setiap produk dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan. Industri Kecil Menengah (IKM) Dodol Tape Sirsak Super “Ibu Nur” merupakan salah satu IKM pemroduksi dodol tape sirsak di daerah Ajibarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsistensi mutu produk yang dihasilkan dalam setiap proses produksinya dilihat dari kandungan kadar air, kadar abu dan total sukrosa. Penelitian ini dilaksanakan di IKM Dodol Tape Sirsak Super “Ibu Nur” Desa Lesmana Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode teknik pengendalian mutu statistik dengan menggunakan histogram, bagan kendali, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Pengambilan sampel dodol dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode simple random sampling adalah metode yang digunakan untuk memilih sampel dari populasi dengan cara sedemikian rupa sehingga setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama besar untuk diambil sebagai sampel. Focus Group Discussion (FGD) yang digunakan sebagai forum diskusi dalam penyelesaian masalah. Pengujian dan analisis dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSOED, Purwokerto. Penelitian dilakukan dari bulan September 2015 sampai bulan Januari 2016. Hasil penelitian dilihat dari analisis histogram menunjukkan bahwa nilai rata-rata parameter mutu kadar air sebesar 17,018%, kadar abu 0,498% dan total sukrosa sebesar 51,296% berada di dalam batas-batas spesifikasi produk. Analisis bagan kendali x ̅ untuk parameter mutu kadar air dan kadar abu berada dalam keadaan tidak terkendali, sedangkan parameter mutu total sukrosa berada dalam keadaan terkendali, untuk analisis bagan kendali R menunjukkan bahwa semua parameter mutu baik kadar air, kadar abu dan total sukrosa memperlihatkan adanya keragaman yang terkendali. Analisis diagram pareto menunjukkan bahwa urutan penyimpangan atau ketidaksesuaian dari yang tertinggi hingga terendah ialah kadar air = 2 unit atau sebesar 66,67%, kadar abu = 1 unit atau sebesar 33,33% dan total sukrosa = 0 atau 0%. Diagram sebab akibat memperlihatkan bahwa penyebab terjadinya penyimpangan parameter mutu dodol tape sirsak disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: bahan baku, pengolahan, pekerja dan peralatan. Focus Group Discussion (FGD) menghasilkan identifikasi penyebab terjadinya penyimpangan dari beberapa faktor.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16242 |
Uncontrolled Keywords: | teknik pengendalian mutu, pengolahan makanan |
Subjects: | Q > Q2 Quality control |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 05 Apr 2022 04:12 |
Last Modified: | 05 Apr 2022 04:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15398 |
Actions (login required)
View Item |