Aplikasi Metode Pengendalian Mutu Statistik pada Proses Produksi Dodol Tape Sirsak

MAISEVELA, Riri (2016) Aplikasi Metode Pengendalian Mutu Statistik pada Proses Produksi Dodol Tape Sirsak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (914kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Dodol merupakan salah satu jenis produk olahan hasil pertanian yang bersifat semibasah, berwarna putih atau cokelat bahkan ada juga yang berwarna seperti pelangi. Dalam era modern, faktor mutu adalah merupakan unsur yang mutlak pada setiap produk dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan. Industri Kecil Menengah (IKM) Dodol Tape Sirsak Super “Ibu Nur” merupakan salah satu IKM pemroduksi dodol tape sirsak di daerah Ajibarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsistensi mutu produk yang dihasilkan dalam setiap proses produksinya dilihat dari kandungan kadar air, kadar abu dan total sukrosa. Penelitian ini dilaksanakan di IKM Dodol Tape Sirsak Super “Ibu Nur” Desa Lesmana Kecamatan Ajibarang Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode teknik pengendalian mutu statistik dengan menggunakan histogram, bagan kendali, diagram pareto dan diagram sebab akibat. Pengambilan sampel dodol dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Metode simple random sampling adalah metode yang digunakan untuk memilih sampel dari populasi dengan cara sedemikian rupa sehingga setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama besar untuk diambil sebagai sampel. Focus Group Discussion (FGD) yang digunakan sebagai forum diskusi dalam penyelesaian masalah. Pengujian dan analisis dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian UNSOED, Purwokerto. Penelitian dilakukan dari bulan September 2015 sampai bulan Januari 2016. Hasil penelitian dilihat dari analisis histogram menunjukkan bahwa nilai rata-rata parameter mutu kadar air sebesar 17,018%, kadar abu 0,498% dan total sukrosa sebesar 51,296% berada di dalam batas-batas spesifikasi produk. Analisis bagan kendali x ̅ untuk parameter mutu kadar air dan kadar abu berada dalam keadaan tidak terkendali, sedangkan parameter mutu total sukrosa berada dalam keadaan terkendali, untuk analisis bagan kendali R menunjukkan bahwa semua parameter mutu baik kadar air, kadar abu dan total sukrosa memperlihatkan adanya keragaman yang terkendali. Analisis diagram pareto menunjukkan bahwa urutan penyimpangan atau ketidaksesuaian dari yang tertinggi hingga terendah ialah kadar air = 2 unit atau sebesar 66,67%, kadar abu = 1 unit atau sebesar 33,33% dan total sukrosa = 0 atau 0%. Diagram sebab akibat memperlihatkan bahwa penyebab terjadinya penyimpangan parameter mutu dodol tape sirsak disebabkan oleh beberapa faktor yaitu: bahan baku, pengolahan, pekerja dan peralatan. Focus Group Discussion (FGD) menghasilkan identifikasi penyebab terjadinya penyimpangan dari beberapa faktor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16242
Uncontrolled Keywords: teknik pengendalian mutu, pengolahan makanan
Subjects: Q > Q2 Quality control
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 05 Apr 2022 04:12
Last Modified: 05 Apr 2022 04:12
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15398

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year