RASWATI, Anisah Ida (2016) Pengaruh Jenis dan Ukuran Kemasan terhadap Karakteristik Mutu Cocoghurt Drink selama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (962kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Cocoghurt drink merupakan yoghurt yang terbuat dari santan kelapa. Cocoghurt drink memiliki nutrisi yang cukup lengkap sehingga dibutuhkan pengemasan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap karakterisitik mutu cocoghurt drink selama penyimpanan pada suhu refrigerator; 2) mengetahui pengaruh ukuran kemasan terhadap karakteristik mutu cocoghurt drink selama penyimpanan pada suhu refrigerator serta; 3) mengetahui pengaruh kombinasi antara jenis dan ukuran kemasan terhadap karakteristik mutu cocoghurt drink selama penyimpanan pada suhu refrigerator. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang memiliki 2 faktor yaitu terdiri dari: jenis kemasan (J) yang terdiri dari PE (J1), PP (J2), PET (J3), nilon (J4) , kaca (J5) dan ukuran kemasan yakni 100 ml (U1) dan 140 ml (U2). Perlakuan disusun secara faktorial dan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Data variabel kimia dan mikrobiologi yang diperoleh pada hari ke-8 dianalisis menggunakan uji F dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% sedangkan data variabel sensori dianalisis menggunakan uji Friedman dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan uji banding ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Jenis kemasan berpengaruh terhadap viskositas, pH, kadar lemak dan total BAL cocoghurt drink; 2) ukuran kemasan berpengaruh terhadap viskositas cocoghurt drink; 3) Kombinasi jenis dan ukuran kemasan berpengaruh terhadap homogenitas, rasa khas santan, tingkat kemanisan, tingkat keasaman dan kesukaan cocoghurt drink. Berdasarkan mutu sensoris cocoghurt drink, kombinasi perlakuan kemasan J2U1 (PP ukuran 100 ml) merupakan kombinasi perlakuan yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya dalam mempertahankan mutu cocoghurt drink selama penyimpanan suhu refrigerator. Perlakuan J2U1 (PP ukuran 100 ml)memiliki karakteristik kimia dan mikrobiologi Cocoghurt drink sebagai berikut: viskositas 23,17 cP; pH 4,33; total asam 1,02%; kadar lemak 1,54; total BAL 88x10 koloni/g. Sedangkan karakteristik sensori yang dihasilkan sebagai berikut; agak homogen (2,85); agak berasa santan (3,35); agak manis (2,60); agak asam (3,47) dan agak disukai (3,38).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16288 |
Uncontrolled Keywords: | Kemasan Makanan, Kualitas Kontrol |
Subjects: | B > B118 Beverages F > F264 Food Packaging |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 07:41 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 07:41 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15442 |
Actions (login required)
View Item |