CHAFIDHOH, Sundhus (2016) Pendugaan Umur Simpan Minuman Nira Kelapa pada Berbagai Suhu Penyimpanan dan Kemasan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (997kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (998kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Nira kelapa merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat, namun tidak dapat bertahan dengan jangka waktu yang panjang, karena nira kelapa mudah mengalami kerusakan oleh reaksi kimia dan mikrobiologi, oleh karena itu perlu diteliti proses pengolahan minuman nira kelapa supaya umur simpannya lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk 1) melakukan analisis umur simpan minuman nira kelapa pada berbagai suhu penyimpanan, 2) melakukan analisis umur simpan minuman nira kelapa dengan berbagai jenis kemasan, dan 3) memberikan rekomendasi untuk penggunaan kemasan dan penyimpanan pada suhu tertentu pada produk minuman nira kelapa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman serta di Showroom Gendhis, Grendeng, Purwokerto Utara. Penelitian dilaksanakan dari bulan September 2015 sampai Februari 2016. Metode yang digunakan yaitu dengan kinetika reaksi. Variabel yang diamati yaitu pH dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan dan jenis kemasan yang baik dari penelitian ini yaitu pada suhu 5 oC dengan kemasan botol kaca. Nilai pH dan total padatan terlarut pada suhu 5 oC dengan kemasan botol kaca berturutturut yaitu antara 5,8 hingga 6,1 dan antara 28 hingga 30 oBrix.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16307 |
Uncontrolled Keywords: | Minuman Nira Kelapa, Suhu Penyimpanan, Jenis Kemasan, pH, Padatan Terlarut |
Subjects: | C > C532 Cold storage D > D307 Drinking age |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 11 Apr 2022 07:00 |
Last Modified: | 11 Apr 2022 07:00 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15475 |
Actions (login required)
View Item |